Лупанов Иван Тимофеевич
Лупанов
Тимофеевич
Старший сержант. Командир отделения разведки 986 артиллерийского полка

История солдата

Мой папа Лупанов Иван Тимофеевич родился в мае 1920 года в Деревне Волчиха, Лукояновского района, Горьковской области. Ушел на фронт в 1941 году. Учавствовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах  с 22 марта по 14 сентября 1942 года.Северо- Западном  фронте,  с 12 марта по 20 марта 1943 года Приказом  137 отдельной стрелковой бригады действующей армии, в звании Младшего сержанта,  в должности Заряжающего отдельного артиллерийского дивизиона 76мм пушек.                                            от 26 апреля 1943года.  За  №8  Награжден                                                                             МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»                                                          за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть мужество.                                    С  03. 1944г. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском  фронте. С 10.1944г.            на 2-м  Белорусском фронте. В звание старшего  сержант  Красной Армии, в должность Командира  отделения разведки 986 артиллерийского полка,                                 Приказом 321 стрелковой Чудовско - Дновской Краснознаменной Дивизии, папа был представлен к высокой награде

от  22.03.1945 года. За №09-н                                                                                        ОРДЕНУ  «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»                                                           А  уже в мирное время 06.04.1985 был награжден                                                                          «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 1-й степени.                               Так же  был награжден многими медалями из них  «За взятие Кенигсберга» и  «За Победу над Германией».  А еще много, много благодарностей. В наградных листах так и записано,  служит примером   дисциплинированности  в выполнении приказания.      Папа был 3 раза ранен, челюстно-лицевое ранение, в руку и еще было одно, легкое ранение.  Папа очень любил детей, они с моей мамой  Лупановой Евдокией Михайловной  после войны, родили и воспитали  10 детей, я  последний ребенок в семье. Мама у нас, тоже легендарная, она Мать-героиня и тоже имеет много наград, самая высокая из них  Золотая звезда «МАТЬ-ГЕРОИНЯ» Папа очень мало рассказывал про войну, не любил вспоминать, только один случай он рассказал мне. Папа находился на наблюдательном пункте, когда туда пришли командиры отделений и политрук, они спросили его, как обстановка, он им ответил, что пока все тихо и  просил разрешения сходить пообедать, пока они на наблюдательном пункте. Как только он ушел, в этот наблюдательный пункт, попал снаряд и все кто там находился, взорвались. Вот так, волей случая, мой папа остался жив. Умер папа 4 июля 1992 года, а мама 16 мая 1999 года. Мы очень часто их вспоминаем, а с внуками,  ходим 9 Мая на Вечный огонь, что бы возложить цветы и еще раз поблагодарить ветеранов за ПОБЕДУ!

Боевой путь

Учавствовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах  с 22 марта по 14 сентября 1942 года.                                                                                                                        Северо- Западном  фронте,  с 12 марта по 20 марта 1943 года.                                          С  03. 1944г. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском  фронте.                                            С 10.1944г. на 2-м  Белорусском фронте.

Папины награды

Папины награды