
Константин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, красноармеец Лупащенко Константин Петрович, 1909 года рождения, Украина, Киевская область, г. Сквира с. Слобода.
Ушел на фронт в июне 1941 года. Уже в июле 1941 года моей прабабушке пришло известие о том, что он пропал без вести. Оставив 3-х детей, самому старшему из которых, на тот момент, было 9 лет, она отправилась искать своего мужа, но, к сожалению, эти поиски не дали положительных результатов. Единственное о чем она узнала - это то что он был в плену…больше о нем никто ничего не слышал. А после войны опять пришло извещение: Лупаценко К.П., 1215 запас. полк., пропал без вести.
Хотелось бы добавить со слов уже моего деда, о том, как тяжело жилось в военные годы. "Было очень голодно, я был самым старшим из троих детей, сестре Гале на момент начала войны - 3 года, а брату Володе - 1,5 года. Когда мать ушла искать отца она строго- настрого велела смотреть за детьми. Вернулась мама только в середине зимы, а за неделю до ее возвращения у нас закончилось все, чем можно было топить дом... тогда я стал отрезать балки, которые подпирали крышу и топить ими печку, еще, страшно то, что младшие чуть не" опухли" с голоду". Хорошо, что мать вернулась во время... Я долго верил.. отец не пропал.. думал, что он просто отстал от своих, что он в плену, но только был бы жив!
Когда немцы пришли в Сквиру, стало страшно ..я полностью осознал всю серьезность положения.. просто повзрослел тогда быстро.. мы все тогда повзрослели в один момент. Голодное..страшное время пережили. Летом еще не так тяжело приходилось, все-таки ягоды, фрукты, а вот зимой .... зимой ходил по огородам и выискивал замерзшую картошку или свеклу. Иногда умудрялся подползать к немецким котелкам, в которых они варили себе еду, и таскать от тудова то хлебчик, то картошку, но если ловили, то лупили «по-черному», однажды поймали около котелка, дали пинок такой силы, что я аж отлетел, так они еще пустили мне в след автоматную очередь, но я уцелел, наверное везучий. Хотя были и хорошие немцы..как-то один фриц угостил меня шоколадкой…а в другой раз, меня поймали и хотели уже расстрелять, но опять один из немцев посмотрев на меня .. худого, босого мальчугана, сжалился (достал фотокарточку ,а там его семья..детишки маленькие) и отпустил …опять мне повезло.
Еще вспоминаю случай , когда покидали немцы наш городок ...проходили по улицам Сквиры .. один из них мне щенка подарил, овчарку, прям в руки сунул со словами "Geschenk" (подарок). Тяжело было в то время, но мы выжили..пережили ...победили!
Хотелось бы повидать место где отец похоронен, цветы положить ... "(с.)
Каждый раз, когда приезжаю навестить своих стариков, захожу в тот самый двор, в котором выросли мой прадед, мой дед, моя мама, уж и я тоже...перед стареньким домиком лежит кусок металлической пластины от немецкого танка..он "вцепился" в землю, как будто до последнего не желая принимать поражение … но..мы выстояли, победили
P.S. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!