Лупинос Александр Алексеевич
Лупинос
мл. сержант

История солдата

Родился 3 января 1924 года в с. Щербаки Васильевского района Запорожской области. Это мой дедушка по папиной линии. Отца его звали Алексей, а мать - Мария. Отец работал столяром, а мама была домохозяйкой. В семье было 3-е детей, мой дедушка был самым младшим ребенком. Учился в г. Запорожье, после возвращения с войны в 1946г.  вместе с родителями переехал в г. Донецк, где работал в Кооперативно-Потребительском союзе, а затем устроился нормировщиком на шахту «Октябрьская». На ней же проработал всю свою оставшуюся жизнь. Женился после войны в 1951г. на Тамаре Ивановне Ададуровой. Имел двоих детей.  Прожил около 50 лет на поселке Октябрьский в районе Донецкого аэропорта, который подвергается в настоящее время сильнейшим обстрелам.

Боевой путь

Александр Алексеевич ушел на войну молодым в 1942 году, когда ему только исполнилось восемнадцать лет. Он был призван в  звание младшего сержанта Васильевским РВК Запорожской области, в должности ручного пулеметчика 2-го Стрелкового батальона.

Служил на 1-ом Украинском фронте наводчиком «сорокапятки», так называли 45-ти мм противотанковую пушку образца 1937 года.

Прошёл через Венгрию, Австрию, Польшу, дошёл до Берлина, потом вернулся в Украину.

В сентябре 1944 года в районе г. Кёнигсберга (ныне Калининград, Россия) гитлеровцы взорвали дамбу и место, где дислоцировалась бригада Александра Алексеевича было затоплено, бойцы могли потерять личную амуницию и пушку, что было категорически недопустимо. Мой дедушка под непрерывным огнем противника отыскал в близлежащей деревне пятиметровое корыто для корма скота, сам притащил его на место дислокации и, погрузив с бригадой всю амуницию и «сорокапятку», переплыли на нем, тем самым спасли от погружения в воду боевое оружие.

9 марта 1945 г. во время уличных боев за хутор Rückenau (Рюкенау) (11 км северо-западнее г. Мюльхаузен Восточная Пруссия) проявляя хитрость и отвагу, он обошел фашистов с фланга и открыл по ним сокрушительный огонь из своего пулемета, чем создал панику в рядах врага и способствовал этим взятию деревни.

За  этот  подвиг 05.07.1945  был  награжден медалью  «За  отвагу».

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", награжден знаком «Гвардия», награжден нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», присвоено звание «Ветеран труда», награжден знаком «Шахтерская слава». К сожалению, на данный момент нет возможности, из-за постоянных обстрелов поселка, где жил Александр Алексеевич, найти фронтовые фотографии и все его награды. Слава богу, что он не видит того кричащего ужаса, который сейчас происходит в его родном поселке, на его горячо любимой улице и не знает стоит ли еще его дом, полностью построенный его натруженными руками для своих детей и внуков.

Мы будем вечно помнить бесстрашие и отвагу, проявленную в то тяжелое время. Низкий поклон моему деду и всем тем миллионам солдат, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее. И сейчас, когда я пишу это, меня переполняет гордость за своего деда и за всю свою страну.