Лури Константин Владимирович
Лури
Константин
Владимирович
лейтенант

История солдата

(1919 - 1941). Константин Владимирович Лури родился 3 июля 1919 года в Новосибирске в интеллигентной семье. Мать, Прасковья Константиновна (урожденная Орлова), была дочерью владельца крупной типографии. Она окончила институт благородных девиц, прекрасно музицировала, владела иностранными языками. А отец был известным и уважаемым в городе адвокатом. До революции он имел очень успешную частную адвокатскую практику. К сожалению, своего отца мальчик не помнил: он умер от тифа, когда сыну исполнился всего год. Женившись на вдове, ребёнка усыновил друг отца Власов Пётр Иванович, тоже адвокат, и дал ему свою фамилию. В 1937 году отчим был репрессирован. Небезосновательно боясь за будущее ребёнка, он посоветовал Косте сменить фамилию, вернув отцовскую – Лури, что тот и сделал. Константин Лури, с отличием окончив школу, поступил в технический институт, где проучился два года. Но потом решил, что его призвание быть учителем и стал работать в школе, продолжая учебу заочно. Женился на коллеге. Молодая семья жила так дружно и счастливо, что вызывала зависть у многих, кто их знал. Образованного и трудолюбивого активиста-учителя заметили и пригласили на работу в горком комсомола, приняли кандидатом в члены ВКП(б). Его ждала карьера комсомольского, а потом партийного работника большого масштаба. Но 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. С самого начала было ясно, что избежать войны СССР не удастся. И Константин Лури в 1940 году становится курсантом Новосибирского пехотного училища. В июле 1941 года состоялся досрочный выпуск училища. Молодые лейтенанты уходили на фронт. Семья получила с фронта лишь одно коротенькое письмо, скорее даже это была записка: «Дорогие мои Клава и Ларочка! Стоим в Брянских лесах. Что такое вражеские пули, уже успел узнать. Но ничего, они своё получат. Клава, прошу тебя, береги дочку. Обо мне не волнуйтесь. Всё будет хорошо». И больше я о муже ничего не слышала. Сама  позже тоже ушла на фронт. Служила в секретке III Украинского фронта.  В 1945 году меня вызвали в военкомат в Новосибирске и сообщили о том, что мой муж, лейтенант Константин Владимирович Лури, командир отдельного разведотряда 279-й стрелковой дивизии, пропал без вести в 1941 году. В материалах 11 отдела Архива МО по учёту безвозвратных потерь (c этими данными теперь может познакомиться любой желающий на сайте http://www.obd-memorial.ru) читаем имена разведчиков 279 сд, пропавших без вести под Дубровкой 24 августа 1941 года: Лури Константин Владимирович, лейтенант, командир разведотряда, Матусов Олег Леонидович, лейтенант, командир взвода, Коршунов Александр Иванович, Ковлягин Павел Фролович, Ликанов Анатолий Васильевич, Лазарев Александр Иванович, Голубев Вениамин Константинович, Родин Фёдор Григорьевич, Рачеев Владимир Александрович, Варюхин Николай Сергеевич, Давыдов Фёдор Иванович, Алексеев Алексей Дмитриевич, Ляпин Виктор Георгиевич, сержант, командир отделения, Новиков Владимир Михайлович, сержант, Макаров Павел Васильевич. Все они погибли на окраине Дубровки и ныне захоронены на мемориале Славы.