Лущай Василий Николаевич
Лущай
Гвардии старший сержант

История солдата

- Мой дедушка Лущай Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Средне-Красилово Сорокинского района   Алтайского края. В августе 1942 года в возрасте 18 лет, был призван на фронт. В апреле 1947 года вернулся  и приступил к работе в Ново-Маношкинской  МТС  трактористом.

Участвовал в боях и походах Великой Отечественной войны в составе 60-го кавалерийского полка с августа 1942 года по сентябрь 1943 года. С августа 1943 года по май 1945 года в составе 31-й механизированной дивизии  механиком – водителем среднего танка Т-34.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», медалью « за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1942-1945 г.г.», медалями к 30-, 40, 50 летию « Победы в Великой Отечественной Войне 1942-1945 г г», медалями к 50-,60-, 70-летию "Вооруженных Сил СССР», медалью «Ветеран труда», медалью «За освоение целинных земель».

Умер 30 июля 2002 года.

Елена Полежаева