Лущик Григорий Васильевич
Лущик
лейтенант

История солдата

Лущик Григорий Васильевич, род. в 1919 году в Сибири (Голышмановский район Тюменской области), в крестьянской многодетной семье. Из 12 детей умерли 8 , выжили 4 (т. Вера, д. Гриша, т. Люба и д. Анатолий). В период коллективизации бежали  от раскулачивания в Казахстан (Караганду), где прадед Василий Лущик работал на железной дороге. Г. Лущик тоже пошел на железную дорогу после техникума. В Караганде он познакомился со своей будущей женой- Елизаветой. Она была внучкой ссыльных кулаков из Тамбовской области. В 1941 году они поженились, в 1942 году родилась дочь Неля. У Григория была бронь, но в1942 году он ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом в гвардейской воинской части, воевал храбро: был награжден орденом Красного знамени и орденом Отечественной войны, дослужился до лейтенанта. Был снайпером. Об этом он никогда не рассказывал своим детям, это стало известно из архива ОБД "Мемориал"- там снайпер Г.В. Лущик числится в ведомости боевых потерь - как погибший 07.03.1943 г... Жене пришла похоронка, но еще раньше - письмо от мужа из госпиталя, в котором он писал, что ранен и в госпитале в г. Копейске. Его, тяжелораненного, нашли не сразу, и началась гангрена, так что в госпитале ампутировали обе ноги, остаток жизни пришлось ходить на костылях. В госпитале его обучили часовому мастерству. После войны он с женой Елизаветой родили еще трех детей, всех выучили, т.к. образование в семье очень ценилось. Г. Лущик работал завклубом, оформителем, ремонтировал любую технику, которая выходила из строя, и дом был буквально завален этим. Был депутатом сельсовета и райсовета, никогда не считал себя ущербным, был справедливым и скромным человеком, жизнерадостным и оптимистичным. Он был человеком, которого не сломала война. Ушел из жизни рано - в 51 год... Его провожали всем селом.