Лущий Павел Савельевич
Лущий
Савельевич
гвардия лейтенант

Я своего дедушку Павла смутно помню. Мне было шесть лет, когда он умер.

Но помню, что он был очень добрый. И нас, внуков, очень любил. Как мог, баловал нас подарками. Помню его подарок, почти в мой рост, куклу!

Помню очень любила забраться на его единственное колено, и слушать истории про войну. Ногу он потерял не на войне. Банальная случайность. Хотя, он ее повредил еще будучи на войне. Он тогда сильно обгорел, и советские врачи хотели ее отрезать. Но немецкие спасли ее. Спустя годы, после войны, он банально порезался, и не обратил на это внимания. Когда мой отец увидел, что происходило с раной, то было очень поздно. Началась гангрена. Ногу не спасли.

Я уже очно не помню от чего он умер, но помню, как перед смертью он уже не вставал с кровати. И как после того, как его похоронили, мама плакала у его фотографии.

Мой дед во время войны был летчиком. Дошел, точнее долетел, до Берлина. Был подбит, и сильно обгорел. Об этом я писала выше.

После войны он продолжал служить в армии. В Воронеже родилась моя мама.

Уйдя на пенсию, он с женой и дочерью переселился в город Харцызск. Где дожил до смерти.