Лушенков Григорий Михайлович
Лушенков
бригадир полеводческий бригады, мельник

История солдата

Лушенков Григорий Михайлович родился в селе Ингенер-Пятина в крестьянской семье. Закончил 7-летнюю шклоу в селе Новотроицкое. В 18 лет он был призван в армию и начал службу в городе Владивостоке. В начале 1943 года он был отправлен на Ленинградский фронт и в течение 2 лет (1943-44) он защищал блокадный Ленинград, был трижды ранен, испытал все тяготы блокады, делился последним куском хлеба с блокадниками, переправлялся в Ленинград по знаменитой "дороге жизни". Хлеб солдаты видели не всегда, были случаи, когда машины с продовольствием и оружием до них не доходили, тонули в Ладоге. Особенно ожесточенные были бои в районе Пулковской высоты, которую они защищали. После снятия блокады Ленинграда (январь 1944 года) Григорий Михайлович был тяжело ранен в ногу под Нарвой, но из-за тяжелых боев в госпиталь был доставлен лишь только на седьмые сутки, врачи спасли ему жизнь, из-за этого ранения он стал инвалидом Отечественной войны 2-й группы.

Был награжден "Орденом ВОВ" 1-2 степени, медалью "За оборону Ленинграда", благодарностями Верховного командования. После войны долгие годы работал в колхозе "Победа" бригадиром полеводческой бригады, мельником, на пилораме. Некоторое время работал продавцом в сельском магазине. Пользовался уважением у односельчан за ум и хозяйственность.

Воинская специальность бригадир полеводческий бригады, мельник
Место рождения с. Ингенер-Пятина Старошайговского района Республики Мордовия