Лушин Павел Иванович
Лушин
младший сержант / стрелок

История солдата

Я не знала своего деда. Папа практически не знал своего отца, потому что был совсем маленьким, когда тот ушел на войну. Поэтому и у меня мало сведений. По документам домашнего архива известно, что мой дед, Лушин Павел Иванович, с 01.01.1941 по 20.07.1941 был курсантом первого выпуска и отлично окончил школу усовершенствования начсостава ВОХР УГМР. До войны дед служил в охране стратегического объета - Сызранского железнодорожного моста через Волгу. Воевать он попал стрелком  в 107 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии. Исторически известно, что  в 1942 году 55 СД вела многочисленные наступательные бои в районе Старой Руссы. Условия, в которых пришлось воевать бойцам были жуткие, болотистая местность, тяжелые погодные условия, голод. Нам, сегодняшним, трудно все это представить. Дед погиб в "Демянском котле" 3 декабря 1942 года. Похоронка на него пришла только в марте 1944. Папа был маленький, но помнит, как плакала бабушка. Деревню, рядом с которой погиб и был похоронен мой дед, немцы сожгли. Мы долгое время не знали, где же покоятся его останки, пока не выяснили, что поисковые отряды перезахоронили бойцов из братских могил в Новой деревне, что в Парфинском районе Новгородской области. Мы с папой съездили на могилу к деду, поклонились ему, помянули. Спасибо, дедушка, я очень тебя люблю!

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. КОКАНД, Узбекская ССР

Боевое подразделение 107 СП 55 СД
Завершение боевого пути Д. Малые Дубовицы Полавского района Ленинградской области (ныне Новгородской)
Принимал участие Бои с Демянской группировкой

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 107СП 55 СД