Лушин Петр Никитович
Лушин
Никитович
Гв.лейтенант

История солдата

Мой папка закончил летное Ульяновское училище. попал на фронт в начале войны.  Часто летал в тыл врага на тяжелых бомбардировщиках, низко, бомбил их  расположения, не боялся ничего, был отважным неподбиваем пилотом. Об этом мне рассказывал его друг Знаменский дядя Слава. Был награжден Орденом Отечественной войны II Степени, Медалями "За взятие БУдапешта", "За взятие Вены". Был отчаянным и смелым, прошел войну без ранений. Видимо, его охраняли бабушкины молитвы. Она родила его в рубашке и чепчике и хранила их в библии , всегда молилась за него, может, поэтому он чувствавал себе неуязвимым, ведь родился "в рубашке"...После возвращения войны преподавал в Мытищинском Летном училище, а в 1952 году уехал осваивать Север, стал Заполярным летчиком. (до 1974 года).И тоже всегда проявлял чудеса мужества, в метель и пургу вылетал на льдины, в любую погоду. Если надо - спасал жизни людей. Является Почетным жителем заполярного города Игарка. С 1986 году в результате инсульта потерял речь и я к сожалению так и не смогда о многом у него узнать...

Место рождения Московская область Серебряно-Прудский р-н с.Клинск

Сильный человек - главный в моей жизни.

Папка - КАМЕНЬ - именно это означает его имя - ПЁТР. Он был крепким и сильным человеком. Подростком работал на знаменитом заводе художественного литья. Но мечтал обрести крылья, рвался в небо .Школа ДОСААФ, Ульяновское училище. Прошел всю войну. Победу встретил в Вене. К сожалению, из-за парализации, в 1986 году - он потерял речь, не мог говорить, поэтому я мало что могла у него узнать самого. Только когда приезжали к нам его друзья рассказывали, что он был отчаянно смелым, непобедимым и выносливым.После войны - инструктор по полетам в Мытищинской школе ДОСААФ. Как на фронте, так и в мирной жизни, когда работал Летчиком, командиром корабля в Заполярье. Всегда брал на себя самые сложные задачи и всегда справлялся с ними. несмотря ни на что. Многие пилоты отказывались лететь в пургу, опасаясь за свою жизнь.

Награды

Орден Отечественной войны II Степени, медаль "За взятие Будапешта". медаль  "За взятие Вены", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  194...

Орден Отечественной войны II Степени, медаль "За взятие Будапешта". медаль "За взятие Вены", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 194...

После войны

После войны  Петр Никитович  работал инструктором по полетам в Мытищинской школе ДОСААФ.  А потом загорелся мечтой  стать полярным летчиком и поехал осваивать Арктику. Как на фронте, так и в мирной жизни, работая Командиром корабля своего воздушного судна , брал на себя самые сложные и рисковые задачи и всегда выходил победителем , вылетая в пургу, в ледяные дожди, в снежные бури на льдины, спасая рыбаков и  исследователей Арктики. Занесен в Книгу почетных жителей Заполярья. Успел мой папа и поучаствовать и в покорении космоса .После возвращения в родные края на московскую землю, трудился в Центре Управления Полетами. Всегда на передовой. Непобедимый. Отважный.           В Новогоднюю ночь 2020 года  моему  папке - Лушину Петру Никитовтчу - исполнилось 100 лет.                                           Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, МОЙ СИЛЬНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ ОТЕЦ!!!