
Семен
Михайлович,
1917
г.р.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С детства со стены на меня смотрел бравый офицер с орденами на груди. С детства я не понимала, почему 9 Мая так грустят мои прабабушка и бабушка. И только повзрослев, я узнала,что бравый офицер - это мой прадедушка- Лушин Семен Михайлович.
В своем последнем письме из Германии дед писал:"...больше писать писем не буду, вернусь раньше, чем они дойдут. Фашистов бьем уже у них дома..." Писем,и правда, больше не было...
Вместе со всей страной праздновало Победу и маленькое село Владимировка Куйбышевской области. Праздновала и моя прабабушка с маленькими дочками. А потом каждый день деревенские женщины бегали за околицу в ожидании своих героев.
Но в дом прабабушки через два месяца после Победы пришло горе в виде извещения №20 :" Ваш муж Лушин Семен Михайлович пропал без вести в районе г.Вайсенберг..."
В районе этого городка в конце войны много раз вспыхивали ожесточенные бои.С 17 апреля 1945 года 294 стрелковая дивизия была введена в прорыв на дрезденском направлении. 20 апреля немецкие войска отрезали дивизию и наши войска вынуждены были вместо наступления перейти к обороне. С 22 по 24 апреля 1945 года советские войска в лесах под городом Вайсенберг понесли большие потери. Утром 24 апреля 1945 года дивизия приступила к прорыву из Вайсенберга на соединение с остальными частями 52 армии. Попытка была успешной и дивизия вышла к своим. Затем дивизию перебросили под Бреслау,где она участвовала в принятии капитуляции. Свой путь дивизия закончила 11 мая 1945 года в районе города Млада-Болеслав...
Но уже не увидел всего этого мой героический прадед - Лушин Семен Михайлович, комадир минометной роты, сложивший голову в районе маленького городка Вайсенберг земля Саксония.
Много лет назад моя мама обращалась в военный архив Министерства обороны СССР,пытаясь выяснить возможные подробности. Через некоторое время ее вызвали в военкомат г.Нефтеюганска и вручили орденскую книжку деда, из которой мы узнали, что он был награжден не только орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени,в которых он на фотографии, но и орденом Красного Знамени.
В городе Вайсенберге в Саксонии в память о павших красноармейцах сооружено мемориальное кладбище,куда были перенесены останки всех павших в окресностях воинов.На некоторых из надгробных камней, установленных над братскими могилами имеются имена павших.Но большинство покоящихся здесь воинов остались пока безымянными. На одной из плит написано "Здесь похоронены 4 офицера. Пали смертью храбрых в борьбе за Советскую Родину". Может среди них есть и мой прадедушка...
Мы с братом решили, что обязательно отвезем на эту могилу родную землю и поклонимся нашему героическому прадеду и его боевым товарищам.
Своего младшего сына я назвала в честь прадеда - Семен. Надеюсь, он с честью пронесет по жизни имя своего героического прапрадеда.