Лушников Иван Алексеевич
Лушников
Старшина роты / Командир артиллеристского орудия

В феврале 1942 года в 19 летнем возрасте был призван Куртамышским РВК на военную службу.

С февраля 1942 г по май 1942г -курсант  С мая 1942г по январь 1943г -писарь полка.

В феврале 1943г был ранен и находился в госпитале по май 1943г

С июня 1943 г по июнь 1944 г - командир орудия 2-ого истребительного танкового дивизиона. В июне 1944 г был ранен и находился в госпитале по август 1944г

С августа 1944 г воевал в 52 -ом Гвардейском стрелковом полку,был командиром орудия, защищал "дорогу жизни" под ленинградом, был тяжело ранен и находился в госпитале по февраль 1945г

С февраля 1945г по август 1945г - помощник командиравзвода разведки 204 стрелковой дивизии под Кенигсбергом.

С августа 1945 г по май 1946г - старшина роты 29 -го стрелкового полка.

Воевал в составе Волховского, Ленинградского и Западного фронтов.

Награжден:Орден Славы 3 степени

Орден отечественной войны 1 степени

две медали "За Отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За взятие Кенинсберга",

Медаль Жукова,

Медаль "За Победу над Германией"

В мае 1946 демобилизован.

После демобилизации проживал и трудился в колхозе Сибирь Куртамышского района. В 1961 г присвоено звание "Лучший кукурузовод области" Он мало рассказывал о военных действиях, в основном что - нибудь юмористичное, но с уважением о своих боевых друзьях. и только однажды рассказал о бое где был тяжело ранен, как осталисьпочти вдвоем около орудия , а на них танки идут , выкатили орудие на прямую наводку с решением будь что будет , но в плен не сдадимся. Пока стреляли и подмога пришла За этот бой получил орден Славы.

Воинская специальность Командир артиллеристского орудия
Место рождения д.Клоктухино Куртамышского района Курганской области

наградной лист медаль "За Отвагу"

21.02.45г в боях за м. Приэкуле Латвийской ССр в уличных боях огнем своего автомата уничтожил 2х немецких захватчиков и одного взял в плен

Наградные документы на вторую медаль "За отвагу".

В боях с 16по 20 августа 1943гпод д. Жуково Духовщинского района Смоленской областипроявил мужество, отвагу и бесстрашие: выкатилорудие на прямую наводку и с расстояния 300-400 метровлично сам уничтожил 3 огневыхпулеметных точки противникаи ведя огонь по скоплению немецкой пехотыуничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров