Лушникова Мария Семеновна
Лушникова
Мария
Семеновна

Я хочу начать свой рассказ о своей прабабушке, Лушниковой Марии Семеновне.

Родилась она 18 апреля 1924 года в городе Богодухове, кроме неё в семье была старшая сестра и средний брат. В 1931 году она пошла учиться в школу, была самой лучшей ученицей. Закончила прабабушка школу в 1941 году, у неё было очень много планов на будущее: закончить медицинский институт, выйти замуж.  Родить детей... Все эти планы рухнули 22 июня 1944 года. Старший брат ушёл на войну, она уже устроилась в больницу.

В конце 1941 года, слушая радио, прабабушка услышала о гибели танкистов, среди них был и её брат. Не раздумывая, она пошла в военкомат и стала проситься на фронт медсестрой. Но на войну она попала лишь в конце апреля 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет, тогда она ещё не знала, что начинаются тяжёлые дни и ночи. Служила моя прабабушка в 161-ой Стрелковой дивизии ордена Богдана Хмельницкого в медико-санитарном батальоне.

Свой военный путь она начала под Воронежем, её дивизия принимала участие в прорыве обороны немцев на Дону, освобождая десятки населенных пунктов. В феврале 1943 года они освободили город Волчанск, город Харьков.

В июле дивизия обороняла Солдатское, станцию Готня  и другие населенные пункты. В дни боёв на Курской дуге их медсомбат боролся за жизни каждого раненого. Оборонительное сражение на Курской дуге завершилось победой Советской Армии.

В авгусье 161-я дивизия освободила Боромлю, Лебедин и другие сёла, и города.

Осенью сражались на Днепре, где моя прабабушка Маша была тяжело ранена в ногу. Почти год она провела на борльничных койках в госпитале. Продолжить свой военный путь она не смогла из-за ранения. Прабабушка вернулась в свой  родной город Богодухов.

Её дивизия сражалась до Великой победы - 9 мая 1945 года.

Сотни, нет тысячи раненных прошли через руки моей прабабушки, она выносила их с поля боя , за что и была награждена Орденом Красной Звезды и другими наградами, и медалями.

После войны она вышла замуж и переехала в город Харьков. В 1952 году родила сына, не смотря на запреты врачей. В Советские дни она нигде не работала, так как была ИОВ- 1 группы.

Умерла моя прабабушка 19 сентября в 1992 году.