Лускин Зяма Файмович
Лускин
Зяма
Файмович
сержант

История солдата

К октябрю 1943г. санинструктор зенитного дивизиона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир дивизиона- гвардии капитан Федорец Михаил Степанович.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника.

22 октября 1943г., отражая налет 12 бомбардировщиков противника, потери понесла 1 батарея дивизиона старшего лейтенанта Тетаридзе Автандила Арсеновича.

Погиб сержант Лускин. Похоронен в д.Рекорд, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Место рождения пос.Томилино, Ухтомский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Из книги Вольхина Бориса Петровича «Победа шагала на запад: боевой путь 8 мотострелковой бригады».

На деревню налетели четыре тройки "Ю-87". Самолеты выстроились в круг. Первый, опустив нос, пошел в пике. В этот момент раздались выстрелы замаскированных зениток. "Юнкерс" взмыл вверх, сделал правый крен, выровнялся и стал пикировать на зенитную батарею. Остальные самолеты последовали за ним. Рвались бомбы, но зенитчики лейтенанта Татарадзе продолжали вести огонь.
Погиб расчет сержанта Нечаева. Вышли из строя и остальные три орудия. 37-мм зенитки были искарежены. На огневых позициях зияли огромные вовронки от бомб.

Любовь
Левина Любовь Ивановна