
Анатолий
Лукьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лустенко Анатолий Лукьянович
Годы жизни: 27.11.1919 – 20.05.2007
Место рождения: УССР, Сумская область.
Награды, звания: медали: «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»; ордена: «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
Мой прадедушка, Лустенко Анатолий Лукьянович, родился 27 ноября 1919 года. Был призван на фронт сразу же после начала Великой Отечественной Войны. Ему тогда не было еще и 22 лет. В первый же месяц войны получил ранение и был контужен. Несколько месяцев провел в госпитале в тылу, после чего записался на курсы младшего командного состава. По окончании курсов был назначен командиром артиллерийской батареи.
Кроме командования артиллерийскими расчетами ему приходилось ходить в разведку для определения расположения войск противника.
За время войны прадедушка получил несколько ранений, участвовал во многих сражениях, за что получил много орденов и медалей. Один из самых почетных орденов которые он получил, был орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Войну прошел до самого ее окончания и День Победы встретил под Кёнигсбергом. Теперь этот город называется Калининград.
После окончания войны пошел учиться в техникум. Освоил профессию строителя. Вначале работал мастером, но впоследствии поднялся по карьерной лестнице до начальника строительной организации. Также пришлось ему поработать и председателем колхоза.
Мой прадедушка прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Он был добрым, хорошим и порядочным человеком.
Умер мой прадедушка в мае 2007 года.
Воспоминания
**Воспоминания**
Я с особым трепетом и глубоким уважением вспоминаю моего прадедушку, который был для меня воплощением доброты и света. В детстве я проявляла высокую степень активности, и он с энтузиазмом участвовал в моих играх, регулярно забирал меня из детского сада и катал на качелях. Его безграничное доверие ко мне проявлялось в том, что он позволял мне делать всё, что я желала, и неоднократно говорил, что я являюсь его самой родной правнучкой.
Если бы продолжительность человеческой жизни не имела ограничений, я уверена, что наши отношения с прадедушкой превратились бы в крепкую дружбу и глубокое взаимопонимание. Особенно ярко в моей памяти запечатлен момент, когда он, несмотря на преклонный возраст, демонстрировал удивительную силу духа и независимость. Он не позволял нам выполнять за него все бытовые задачи и старался не афишировать свои физические слабости. Его передвижение по квартире с использованием табуретки для отдыха между этапами движения было символом его несгибаемой воли и любви к жизни.
Прадедушка был не только источником жизненной энергии, но и образцом для подражания. Его кресло, в котором он часто сидел, и его искренняя улыбка стали для меня символами уюта и тепла. Я не осознавала в полной мере, через какие испытания он прошел, чтобы обеспечить нам светлую и прекрасную жизнь. Не знала, какой ценой он улыбался мне, видя все те ужасы на войне, и как ему было тяжело справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.
Однако его внутренняя сила и моральная стойкость были поистине впечатляющими. Он был ранен, но продолжал идти вперед. Его душевная сила и стойкость стали для меня источником вдохновения и гордости.
Благодарю прадедушку за все, что он сделал для нас. Его жизнь и поступки оставили неизгладимый след в моей душе, и я бесконечно люблю его и никогда не забуду. Ты, прадедушка, был настоящим героем, и твоя память будет жить в наших сердцах вечно.