Лут Фёдор Демидович
Лут
Фёдор
Демидович

Из статьи "Вспоминая о войне" в газете "Воложка":

"Фёдор Лут служил в продотряде. Солдаты таких подразделений собирали продукты с населения как налоги и отвозили из в воинские части - кормить солдат на передовой. По долгу службы и времени оказывался в разных уголках страны. Однажды были в Саратове, и Фёдору удалось отпраситься домой, всего на несколько часов ночи. Жена Агафья спросонок и не поняла, что это её родной Федя прибыл, вот только на минутку, на неё  и детей посмотреть.Дети, утомлённые не по возрасту трудной работой, крепко спали. Когда мама ласково пыталась их разбуудить, никто не проснулся. Будить настойчивее Агафья не решилась, пожалела. А Фёдор больше домой не возвращался. Он умер от ранения через год после встречи. Семья узнала, что его похоронили в Сызране, в братской могиле Агафья до конца жизни не могла простить себе, что в ту ночь дети не увидели отца".

Эта история записана со слов дочери Фёдора Демидовича Екатерины Фёдоровны Зубарь (Лут) 1929 года рождения.

После поиска на специализированных сайтах информации о нашем солдате, мы увидели, что информация в разных документах расходится с тем, что рассказала дочь. Согласно записи  в "Книге памяти Саратовской области, том 12" призван в 1942 году Марксовским РВК, погиб  бою 31 июля 1944 года.

Пока нам не удалось как-то связать эти расхождения. В списках умерших в госпиталях г. Сызрани и похороненных в этом городе фамилию нашего земляка мы не нашли. Но согласно одному из найденных документов, 28 января 1943 года Лут Ф.Д. выбыл из Ташкентского Военно-пересыльного пункта в  20 местн стрелковый батальон г. Сызрань.

Место рождения с. Губари Репкинского района Черниговской области