Лутфуллин Хурмат Лутфуллович
Лутфуллин
Хурмат
Лутфуллович
Рядовой / Наводчик

Лутфуллин Хурмат Лутфуллович родился 9 мая 1918 года в деревне Юнусово Мечетлинского района.

Призвали на военную службу в 1939 году. На финскую войну не попал, его направили охранять границу в районе озера Хасан на Дальнем Востоке.

В феврале 1942 года их воинскую часть перебросили под Сталинград. Он участвует в обороне Сталинграда будучи наводчиком в артиллерийском полку. «Немцы непрерывно, днем и ночью, поливают нас артогнем, а мы не можем им ответить из-за отсутствия боеприпасов»,- с горечью вспоминает он. В конце сентября во время вражеского авианалета их пушка была уничтожена бомбой. Из расчета двух человека ранило, одного убило. Остались невредимыми два казахских парня. А раненые, в том числе, и мой прадед, с помощью сержанта добрались до санчасти. Их переправили через Волгу, из санчасти в деревне Иваново отправили в Саратовский госпиталь. Вот в эту бомбежку его гимнастерка осталась около пушки, а в ней - все документы. По этой причине он попал в число пропавших без вести.

Грудь его лечат в течении восьми месяцев. «Один из четырех осколков до сих пор в моем легком»,-говорит он.

В апреле 1943 года вновь был направлен на фронт, на этот раз на Воронежский. Это был период наступления наших войск. Во время очередного боя, в мае месяце, он был ранен во второй раз. Вновь лечился в госпиталях, сначала в Гурьеве, а потом в Актюбинске, что в Казахстане.

Из госпиталя вышел в июле 1944 года. На этот раз ему дали третью группу инвалидности, списали вчистую и отправили домой.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Мечетлинский район, дер.Юнусово

После войны

в июле 1944 года вернулся в родной Юнус. Сразу же его назначили заведующим фермой, одновременно поручили работу военрука в школе, даже взвалили обязанности продавца. После войны, осенью 1945-го, женился на сальзигутовской девушке Шагиде. Спустя год родился х первенец Рафкат.

В 1947 году они устроились на работу в колхоз «Серп и молот». Три года возил горючее, в 1950-м перешел на животноводческую ферму, где и работал до 1978 года, до выхода на пенсию.

К боевым наградам – ордену Отечественной войны 2-ой степени, медалям «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» - в мирное время добавились медали «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда» (1976), многочисленные почетные грамоты.

«Жизнь свою я посвятил труду, своим детям, этим живу и сегодня»,-говорит он.

Они вырастили четверых сыновей и троих дочерей: Рафкат – 1946 .р., Машуда – 1948, Назифа – 1950, Рамзия – 1952, Харис-1955, Альфис – 1957, Альфред – 1959-го. Все они живут прекрасными семьями.

(Из статьи Марата Гафарова). Материал предоставлен внуком Саитгалеевым Алмазом