Лутков Александр Иванович
Лутков
полковник

Я - Никишова Ксения. Мой солдат - мой прадед.

Два года назад я принимала участие в областном конкурсе творческих работ школьников «Быть достойным памяти героев»,посвященный 70-летию Победы в Сталинградской битве в  номинации «Первый литературный опыт» с рассказом «Мой прадед сражался за Родину». А теперь мне хотелось бы, чтобы мой прадед стал участником БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.

Мой прадед сражался за Родину

Я рассматриваю фотоальбом бабушки Светы, мамы моего папы. Со старенькой пожелтевшей фотографии на меня смотрят три молодых офицера, три родных брата: Александр, Николай и Иван Лутковы.

Когда началась война 1941 года, все трое ушли на фронт, вернулись двое, Александр и Николай. Иван пропал без вести.

Александр Иванович Лутков – мой прадед. Молодой офицер с первых дней войны принимал участие в боевых действиях. В июле 1942 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь города Казани. Полгода понадобилось врачам, чтобы залечить боевые ранения. Из госпиталя прадедушка прибыл в свой полк, который тогда защищал Сталинград, и с боями дошёл до Берлина.

Кадровый офицер дослужился до звания полковника, имел много боевых наград, ушел  из жизни в 47 лет.

Он не любил рассказывать о страшных днях жестокой войны, но хранил записную книжку тех лет. В неё он записывал, где и когда воевал, как терял и хоронил боевых друзей, как был ранен, как вернулся из госпиталя на фронт и мстил врагу за страдания своего народа.

После смерти прадедушки Саши дневник нашли его дети. Они узнали суровую правду о тяжёлых военных днях.

Бабушка Света не может забыть один из тех дней. О нём она рассказала мне.

Это было в январе 1943 года. Дедушка вернулся из госпиталя в свою часть в Сталинград. Стояла лютая зима. Морозы ниже сорока градусов. Саша (это мой прадед, тогда ему было 22 года) был разведчиком. Вылазки совершали каждый день.

В очередной раз Сашу с другом послали в разведку. Идти нужно было осторожно, лесом, по-одному, на определённом расстоянии друг от друга. Боялись засады немцев. Темнело.

Вдруг в двух шагах от себя Саша увидел немца. Немец стоял за деревом в развилке ветвей, немного подавшись вперед. Он направил автомат прямо на прадедушку и смотрел на него широко раскрытыми глазами. Молодой разведчик сильно испугался, быстро вскинул автомат и громко по-немецки приказал поднять руки вверх. Немец не двинулся с места и не стрелял. Саша огляделся по сторонам и более грозно закричал: «Hände hoch!» Никакой реакции не последовало. Немного осмелев, прадедушка подошёл ближе к немецкому автоматчику и увидел, что немец мёртв. Он замёрз на боевом посту, стоя, опершись на развилку дерева между ветвей, крепко держа автомат. Совсем ещё мальчишка! Саша огляделся, прислушался, вокруг никого не было. От страха, холода и волнения стучали зубы, дрожь бежала по всему телу. Русскому разведчику было очень жалко врага – сверстника.

Прадедушка условным знаком позвал друга. Вместе, пересилив страх, они вытащили из рук погибшего автомат, обшарили карманы, нашли карту и добытые им сведения. Разведчики выполнили боевое задание.

Много раз прадедушка ходил в разведку, многое повидал, не раз видел смерть в глаза, но выжил и победил.

Летом 2012 года мы с бабушкой Светой побывали на могиле прадеда Александра Ивановича Луткова. Он был похоронен в 1966 году со всеми воинскими почестями в станице Усть-Бузулук Алексеевского района Волгоградской области.

Мы возложили цветы, молча постояли у могилы, а потом бабушка рассказала мне о любимом отце-герое.

Я горжусь своим прадедом, он был умным, честным и смелым. Ведь смелый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет победить страх.

Подвиг его не умрет боевой,

И имя его будет вечно со мной.