Лутков Василий Савельевич
Лутков
Савельевич

История солдата

Наш отец, дедушка и прадедушка – Лутков Василий Савельевич родился  01.01.1921 в городе Прокопьевске Кемеровской области. Учился в 11 школе города Прокопьевска. В 1934 году он, первый прокопчанин, который  был награжден  путевкой в пионерский лагерь «Артек».

Был призван на службу в Тихоокеанский флот бухты Ольга с 1 курса Новосибирского педагогического института. Затем откомандирован в артиллерийское училище, где ему присвоено звание лейтенанта артиллерии.

В боях простудил ноги, находился на лечении в госпитале 5896 г.Львова. Здесь же познакомился с медсестрой. Слева Педченко Татьяна Александровна, 12.06.1924г.р, .уроженка села Пулузырье Полтавской обл., Украина. Встретил день Победы в Чехословакии. За участие в боях имеет награды. После войны, теперь уже с женой Татьяной, вернулся в родной Прокопьевск.

Но бывшие болезни не дали себя забыть. Начали болеть ноги, развилась гангрена…  сначала ампутация одной ноги (1948), а затем и другой(1951). Признан инвалидом ВОв I группы. Несмотря на невзгоды, продолжал трудиться до последних дней.