Лутонин Николай Александрович
Лутонин
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка  Лутонин Николай Александрович родился в п.Кировский Камызякского района Астраханской области в 1922гю В 1941 году когда когда началась война прадедушку призвали в Красную Армию 25 сентября 1941 года он принял присягу на верность Родине и был направлен в Махачкалинское пехотное училище. В 1942 ему было присвоено звание лейтенант. Затем он был направлен для прохождение службы в 28 Красную Армию камандиром стрелкового взвода. В 1943 году когда была битва за Малую землю, его отряд учавствовал за освобождение города Новороссийск.

была жестокая битва в которой мой прадедушка был тяжело ранен и попал в плен. В плену он находился по 1945 год, когда Советская Армия освободила всех военнопленных.  Затем были проверки, но все проверки показали, что и в плену прадедушка был героем. В декабре 1945 гоа дедушка реабилитировали, и он вернулся домой в п.Кировский. Но вернулся уже с молодой женой Ниной, моей прабабушкой, которая была уроженкой г.Мурома Владимирской области. Прожили они долгуюи счастливую жизнь. Уних родилось четверо детей.

Я горжусь своим дедушкой. У него много медалей, которые мы бережем как реликвию. А праздник День Победы является для нас самым любимым.

.

.