Лузан Данило Михайлович
Лузан
Данило
рядовой / ездовой 45 мм орудия

История солдата

Знаю что- мой дед с 4 братьями приехал в Большемуртинский район, село Юдинка, ещё до начала В.О.В., с села Мельня,  Украинская ССР .Женился .Родились дети.С началом В.О.В.призвали на фронт .Ему уже было 41 год.Прошёл ездовым 45 мм пушки - на передовой- всю войну .Несколько раз был ранен -но снова возвращался после госпиталя в строй.На деда приходила похоронка 2 раза.Но вскоре приходили и от деда писма ,что он в госпитале -ранен.Награжден наградами .Знаю точно - были 2 медали " За Отвагу ! " . В мирное время работал бакенщиком и кормил семью - хотя как рассказывал мой отец -было тяжело в после военное время .Дед ,вынисший все тяготы и лишения войны, на своих совсем не богатырских плечах и живший со смертью в обнимку.О чём свидетельствуют его  ранения головы ,груди,рук и ног ,а на передовой тогда расчет 45 мм орудия  - жил мало,но он смог , пройдя через ад войны , остался добрым,скромным и отзывчивым человеком.Отец -говорил, что дед,не очень любил рассказывать детям о том что там было на войне.В мирной же жизни  дед был тихим  и спокойным человеком ,но, когда наступал 9 мая- день победы ! Дед одевал свои награды .

Воинская специальность ездовой 45 мм орудия
Место рождения с. Мельня . Украинская ССР