Лузанов Степан Савельевич
Лузанов
Степан
Савельевич

История солдата

Выпускник Новооскольского техникума механизации сельского хозяйства Степан Лузанов пребывал в отличном настроении. Он хорошо сдал экзамены, оставалось получить диплом – и вот она, самостоятельная жизнь. Выдача документов и выпускной бал были назначены на воскресенье, 22 июня 1941 года. Но фотограф не успел сделать памятные снимки, потому мероприятия перенесли на понедельник. А в воскресенье утром вся страна узнала о начале войны.

Через месяц Степана Лузанова вызвали в военкомат. По его желанию он был зачислен в авиационную школу. Однако не судьба была Степану стать Покрышкиным. С сожалением рассказывает ветеран, что ему для окончания обучения оставалось выполнить ночной полёт, но поступил приказ расформировать школу и всех курсантов направить в действующую армию.

На станции Барыш Куйбышевской области формировалась 45-я стрелковая дивизия имени Щорса. Так Степан стал артиллеристом 178-го артполка 45-й стрелковой дивизии, а затем был зачислен в отделение разведки дивизиона. То, что он хороший разведчик, смелый и находчивый, Степан не раз доказывал в боях, об этом же говорят его награды и ордена Славы двух степеней в том числе.

По Волге в районе Сталинграда под сплошным огнём немцев сновали наши лодки и баржи, к правому берегу – свежие силы, обратно – раненые.

Вот лодка, где находился Степан, тоже отчалила, солдаты гребли изо всех сил, а вода вокруг будто кипела. Наконец все, кто уцелел, прибыли на место, а Лузанову командир тут же поручил немедленно доставить пакет с донесением об огневых точках противника на левый берег, где был наш артполк.

Но на левый берег переправляли только раненых, никакие уговоры о важности поручения не действовали. Тогда Степан отошёл в сторонку, забинтовал себе голову и опять направился к переправе. При этом он так артистично стонал, что раненые бойцы стали его утешать и помогли забраться на катер. Доставил донесение Степан, ударила наша артиллерия, а боец – опять на катер и к своим товарищам продолжать бой.

Сталинградская битва завершилась победой советских войск, а наш храбрый земляк продолжил военный путь. Впереди были освобождение городов, форсирование Днепра и Днестра, взятие знаменитой Познаньской цитадели. Далее – Берлин.

К взятию Берлина тщательно подготовились. И вот на рассвете 17 апреля 1945 года залп «катюши» возвестил о начале наступления, следом мощно ударила артиллерия.

Натиск наших войск был таким стремительным, что уже к вечеру вышли к сильно укреплённым Зееловским высотам. Двое суток штурмовали, несли большие потери, но всё‑таки взяли и их.

Затем наступила очередь рейхстага, бои шли уже в его помещениях. Стоит ли удивляться, что Степану и его друзьям пришла мысль самим пленить Гитлера. Бойцы обшаривали подвалы, бегали по тайным переходам, но не удалось поймать ни Гитлера, ни даже Геббельса.

И на стене рейхстага он расписался в своём озорном стиле: «Здесь мимоходом в проклятый Берлин стену гвоздём ковырял славянин!». И подпись свою поставил.

После взятия Берлина Степан получил как поощрение отпуск на Родину – редкость по тем временам. После побывки он продолжал служить в Германии до начала 1946 года.

Орденам и медалям на широкой груди гвардии старшего лейтенанта Степана Лузанова тес-
но, в папках хранятся ещё 14 грамот от командования за отдельные боевые заслуги. Он был дважды контужен, но избегал госпиталя, так как не хотел потерять связь с товарищами.

Мы очень гордимся нашим дедушкой - Лузановым Степаном Савельевичем!

Место рождения Белгородская область, п. Волоконовка