Лузенко Василий Михайлович
Лузенко
гвардии сержант

История солдата

Наш дядя, Лузенко Василий Михайлович, родился г.Томск в 1921 году.На фронт был призван 8 февраля 1942г. Баунтовским РВК,Бурят-Монгольской АССР,член ВЛКСМ с 1940г.,1942г.-Калининский фронт,Западный фронт-1943-1944гг.,3 Белорусский фронт 1944-1945гг.,Дальневосточный фронт-1945-1946гг.Воевал командиром орудия батареи 76 м\м пушек в 256-м гвардейском стрелковом полку 56 гвардейской стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии.С 7 по 26 августа 1943г. участвовал в наступательной Спас-Деменской операции на Смоленском направлении,по рассказам бабушки Татьяны Федоровны-мамы Василия Михайловича,Cпас-Деменский район отличается лесистостью и непроходимыми болотами,строили настилы,вместе с орудием и техникой шли батальоны ,не ждали немцы натиска с болота,штурмом были взяты сильно укрепленные опорные пункты Рисави,Каменка,Карловка,Жданово,Зуево и др. с задачей перерезать дорогу Ельня-Спас-Деменск,по которой шло снабжение вражеских войск,ожесточенные бои за высоту 233,3 севернее д.Гнездилово переходили в рукопашные схватки.Наши бойцы буквально вырывали из рук фашистов каждый метр русской земли.В сарае у д.Мамоново (рядом с д. Ключи) бойцы обнаружили 13 зверски замученных разведчиков 512 стрелкового полка,накануне захваченных гитлировцами.У них были отрублены пальцы,выколоты глаза,а на груди в форме пятиконечной звезды вырезана кожа.В результате этой операции были освобождены 53 населенных пункта,уничтожено 7500 фашистови др."Во время боев за деревни Каменка,Жданово,Зуево и другие Спас-Деменского района Смоленской области с 7 по 14 августа 1943г. тов. Лузенко Василий Михайлович хладнокровно и умело командуя расчетом,уничтожил пять пулеметных точек с их расчетами и самоходную штурмовую пушку противника"-представлен к правительственной награде орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"-приказ №12 от 04.09.1943г.

Преследуя отходящего врага ,30 августа 1943г.группа армий овладела крупным узлом дорог и важным опорным пунктом обороны на Смоленском направлении-городом ЕЛЬНЯ.1 сентября 1943г. Василий Михайлович был РАНЕН.

После излечения Василий Михайлович продолжил боевой путь заместителем командира 76мм орудия во 2-ом отдельном гвардейском мотоциклетном Ярцевском Краснознаменном орденоа Суворова III степени и Александра Невского полку(до 27 апреля 1942г.46 отдельный мотоциклетный полк).Приказом №8 от 05.07.1944г. по 2 гвардейскому Ярцевскому мотоциклетному полку награжден медалью "ЗА ОТВАГУ"" за то,что он в бою под г. Витебск 26-27.6.44 года проявил мужество и отвагу,когда противник ,пользуясь большим превосходством подошел на близкое расстояние к орудию т. Лузенко выдвинулся вперед орудия и забросал противника гранатами и расстреливал в упор из автомата,противник понес потери и отступил".

Восточная Пруссия ,район Мазурских озер.Здесь в треугольнике Растенбург-ЛЕТЦЕН-Ангенбург расположена главная ставка Гитлера "Вольфшанце"("Волчье логово" или "Волчья яма").В радиусе 50 км ,кроме ставки,размещались главная квартира Гиммлера,резиденция Риббентропа,ставка командования германских сухопутных войск,гостиница для высших чинов,бункер главного фашиста-все это охранялось большим количеством войск и спец.зенитными частями,подведена высоковольтная электросеть,все вокруг окутано,обмотано колючей проволокой,повсюду россыпь земляных и железобетонных огневых точек,подходы к домам заминированы...

Согласно фронтового приказа №186 от 27.02.1945г ВС 3Белорусского фронта орденом "СЛАВЫ III степени "наградить гвардии сержанта Лузенко Василия Михайловича заместителя командира орудия 2 гвардейского мотоциклетного полка за"Гв.сержант  Лузенко Василий Михайлович в боях за город Летцен(Восточная Пруссия) 24-26 января 1945г. проявил мужество и отвагу.Своим орудием уничтожил Н.П. противника на окраине города ,разрушил и поджег два дома,где находились до 100 немецких солдат."

Награжден медалями:"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.","ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ",благодарность тов.Сталина от 23 августа 1945г. за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Захоронен в Баунтовском районе Бурятия в 1948г.

ЛЮБИМ,ПОМНИМ,ГОРДИМСЯ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!