Лузганов Михаил Егорович
Лузганов
Егорович
майор

История солдата

Хочу рассказать об отце моего мужа Лузганове Михаиле Егоровиче. Какой это был человек! Родился от 02.02.1918 года в Брянской области, умер 29.01.2002 года в Брянске.Пройдя всю войну с первого по последний день,он сохранил веселый, добрый нрав.Казалось,человек, видевший много смертей должен быть ожесточенным,угрюмым,но только не наш отец.Он через всю свою жизнь пронес в сердце то что ему пришлось пережить,и всегда делился своими воспоминаниями с нами, своими родными,учениками школ,рабочими на заводах, и везде с огромной гордостью он отмечал силу духа Советского солдата и эту гордость он вселял в души всех, кто его слушал.Отец служил летчиком, штурманом эскадрильи,звание с которым он вернулся домой-майор..Был награжден 2 орденами "Красной звезды",орденом"Красного знамени",множеством медалей за освобождение разных городов и стран. В мирное время был председателем Совета ветеранов БЭМЗ г.Брянска. Конечно его сегодня нам не хватает,как и всем тем у кого родные погибли на войне,или ушли в иной мир уже в мирное время.Но когда   уже мои внуки  восхищенно смотрят на его портрет,где он в кителе со всеми орденами и говорят: "Это наш прадед,какой он красивый" это здорово.Они мало что знают про войну,но то.что их прадед был настоящим героем,заставляет их читать много книг про войну,смотреть фильмы о войне.А мне очень радостно,что они бросают в это время свои планшеты.Жаль, когда-то я не записала  рассказы отца на пленку:"Думала еще успею, да не успела" Это, как всегда у нас у русских.Про себя скажу только то,что я горда тем,что моя жизнь прошла рядом с этим человеком,я рада что мы с ним ходили по одной земле,что в моем сыне и внуках течет его кровь,что носим мы все его фамилию. Всех хочу поздравить с праздником Победы,живым ветеранам низко поклониться  и сказать  слова благодарности за мирное над нами  небо,за нашу жизнь,сказать все теплые слова,которые мы не успели сказать своим родным при жизни. Пожелать им всем здоровья.Храни Вас всех Господь! Всем ушедшим сотворить вечную память,вечную память,вечный покой!.А всем нам сказать словами Р.Рождественского:"Люди, покуда сердца стучатся, помните какой ценой завоевано счастье,пожалуйста ,помните! Убейте войну ,прокляните войну, люди Земли ...."