Лужников Василий Перфильевич
Лужников
Перфильевич
Мл. сержант / Мл. сержант

О защитниках Родины! Василий Перфильевич Лужников!
Бывший старшина, адъютант командира 210-ого стрелкового полка, 82-ой Ярцевской стрелковой дивизии.

О нём сказано в книге Александра Глухова "Ты помнишь товарищ... 1941-1945 годы". В которой В. П. Лужников в 210-ой стрелковой дивизии, рядом с командиром полка К. В. Боричевским прошёл боевой путь от города Ярцево (Смоленской области), до Польши. На этом пути за героиз и мужество проявленное в боях был награждён 3-я ординами Отечественной войны 1,2,3-ей степеней.
В этой книги увековечен один эпизод из боевого пути Василия: "По приказу командира корпуса наша обескровленная дивизия в ночь на 1 апреля перешла к обороне. Но тут неожиданно разбушевалась пурга, длившаяся несколько дней. Она создала трудности для наблюдения за противником.И однажды под вой метели фашистский танк с автоматчиками подкрался к совместному КП командира полка подполковника Боричевского К. В.и комбата майора Ершова М.Т. Выстрелом в упор немецкий танк повредил просторный бывший немецкий блиндаж, ранив автоматчиков охраны Гаврилова В. К. и Гаврилкина В.А., комабата Ершова М. Т. Ершов вступает в схватку с гитлеровскими десантниками,хотевшими захватить его в плен. На помощь подполковнику Боричевскому приходит адъютант командира полка старшина Лужников В.П., который прижимая его своей спиной к стене блиндажа и из двух пистолетов сразу стреляет в фашистов. За спасение жизни подполковника, командира дивизии Боричевского К. В. Василий Лужников был награждён орденом славы 3-ей степени. Далее был тяжело ранен в Польше, пролежав в госпитале месяц и после тяжёлой болезни, отстав от своей части, боевым путём дошёл до Берлина и участвовал во взятии города Берлин".
Вспоминая о тяжёлых годах войны, нельзя не вспомнить о втором брате, Лужникове Андрее Перфильевиче, который был призван на службу 16-ти летним пареньком, на защиту от Японии. В одном переезде была подорвана машина Японскими оккупантами, в котором мой брат, Лужников Андрей, получает тяжелейшие ранения, после которых пролежал 4 месяца в госпитале и был комиссован из Красной армии по состоянию здоровья.
Так же честно защищал нашу Великую Родину и мой свёкор, Луканчев Михаил Ильич, который уже принимал участие в Финской войне и продолжил защиту уже своей страны, Родины рядовым против немецкой армии. Всё войну бы снабженцем-подвозчиком патронов на передовую линию Красной армии. В Польше был контужен, под Ленинградом тяжело переболел тифом и после всех лечений боевым путём дошёл до конца, до Берлина. Вечная, светлая память о Василии П., о Андрее П. и Михаиле Ильиче навсегда останется в наших сердцах!
Я, Луканчева-Лужникова Антонина Перфильевна, всегда помню о подвигах своих близких и родных мне людей, которые стояли на защите нашей многострадальной Родины. Благодаря таким людям мы живём 75 года под мирным небом над головой!

Воинская специальность Мл. сержант
Место рождения Читинская обл., Красночикойский р-н

Дата призыва 10.09.1941
Боевое подразделение 210 сп 82 сд 65 А БелФ ( 210 сп, 82 сд, 65 А БелФ, 1 Белорусского фронта, 65 А, БелФ )
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.
Госпитали Польша

Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г.

Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.

Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.

Ликвидация окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция "Кольцо"). 10.1-2.2.43 г.

Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г.

Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г

Калинковичско-Мозырьская наступательная операция. 8.1-8.2.44 г.

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)

Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.

Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.

Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г.

Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.

Кенигсбергская наступательная операция. 6.4-9.4.45 г.

Уничтожение земландской группировки немцев. 13.4-25.4.45 г.

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

3  ордина Отечественной войны 1,2,3-ей степеней. Орден Красной Звезды.

3 ордина Отечественной войны 1,2,3-ей степеней. Орден Красной Звезды.

"По приказу командира корпуса наша обескровленная дивизия в ночь на 1 апреля перешла к обороне. Но тут неожиданно разбушевалась пурга, длившаяся несколько дней....

Погвиг

Погвиг