Лужных Михаил Федотович
Лужных
Федотович
лейтенант / Артиллерист

История солдата

Призван в ряды Советской Армии 15.11.1941 года, первый бой принял в Тульской области , д.Монино, был ранен, после госпиталя направлен в артиллерийское училище в г.Сорочин.В звании лейтенанта направлен командиром огневого взвода зенитно-пулеметной роты 1336 стрелкового полка в 23 зенитную артиллерийскую Тарнопольскую дивизию 1-го Украинского фронта, которая формировалась в г.Москва на Поклонной горе в здании 43 -ей московской школы.Оттуда их направили на фронт под Великие Луки. В качестве командира взвода участвовал в боях за города: Старая Русса, Мценск, Киев, Коростень, Винница, Тарнув, Краков. В боях за Краков, деревня Леобшютц, был ранен в обе ноги, победу встретил в госпитале.Имеет боевые и юбилейные награды: 3 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны || степени, 20 медалей. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.Служил в Австрии,затем закончил школу Генерального штаба в г.Евпатория, получил назначение на службу в Китай, служил на Дальнем востоке, начальником штаба в военской части г.Курска. военным комиссаром Чернянского,  Прохоровского РВК. В п.Прохоровка являлся инициатором воссоздания КПП маршала Ротмистрова на знаменитом Прохоровском поле. В звании подполковника комиссован по состоянию здоровья в 1970 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Воронежская область,Козловский р-н, с.Козловка

Дата призыва 15.11.1941
Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 23 зенитная артиллерийская Тарнопольская дивизия, 1336 стрелковый полк , огневой взвод зенитно-пулеметной роты, командир
Завершение боевого пути Польша, под г. Краков деревня Леобшютц
Принимал участие Битвы за города великие Луки, старая Русса.Мценск,Киев,Коростень,Винница,Тарнув,Краков
Госпитали г.Дрезден

Самая дорогая награда

Мой взвод охранял расположение штаба дивизии. Как- то лунной ночью наблюдаем, как над нами пролетели в наш тыл на бомбежку немецкие бомбардировщики.Через какое -то время слышим гул возвращающихся самолетов и вдруг вижу от строя отделяется один бомбардировщик и пикирует на высотку, где стоит наша батарея, а за ней штаб дивизии. Видимо у него остался боезапас и он решил его сбросить на нас . Счет шел на секунды, командовать расчету не было времени. Я сам бегом бросился к зенитке, поймал его в прицел и расстрелял. Пылая вражеская машина упала за расположением батареи и штаба. За этот мой личный поступок я награжден орденом Красной Звезды .

После войны

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.Служил в Австрии,затем закончил школу Генерального штаба в г.Евпатория, получил назначение на службу в Китай, служил на Дальнем востоке, начальником штаба в военской части г.Курска. военным комиссаром Чернянского,  Прохоровского РВК. В п.Прохоровка являлся инициатором воссоздания КПП маршала Ротмистрова на знаменитом Прохоровском поле. В 1970 году в звании подполковника комиссован по состоянию здоровья.