Лужных Павел Илларионович
Лужных
Илларионович
Майор, танкист

История солдата

Лужных Павел Илларионович родился 25 января 1920 г. в с.Юрты Тогучинского района Новосибирской области. В 1940 г. был призван на срочную службу и был направлен на Финскую войну, где принимал участие в боевых действиях, а с июня 1941 г.  - участие в ВОВ. Был участником боевых действий на разных фронтах. Дошел до Днепра, при форсировании которого был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях был направлен на учебу в киевское танковое училище. Затем служба в Забайкальском военном округе и в Сибирском военном округе в г. Новосибирск, где был командиром роты танкового полка. Военную службу закончил  в 1957 г. в звании капитана. За проявленный в боевых действиях героизм имел много наград, в том числе медали "За отвагу", За боевые заслуги", "За победу над Германией".  После демобилизации работал на Новосибирском заводе им.Коминтерна до выхода на пенсию, вел большую общественную работу, был членом Совета ветеранов Сибирского военного округа. Умер 27 января 2002 г.. Любим, помним, гордимся!