Лузик Андрей Павлович
Лузик
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Лузик Андрей Павлович родился 15 февраля 1921 года в с. Ново-Таврическое Уланского района Восточно-Казахстанской области. В семье моих прабабушки и прадедушки Лузик (Пугачевой) Ефросиньи Федоровны и Лузик Павла Трофимовича было 5 сыновей. Старший Иван погиб в самом начале войны, встав на защиту нашей Родины. Дед мой был призван в вооруженные силы еще до начала войны, 17 марта 1941 года рядовым. Домой вернулся в августе 1946 года. Во время войны прошел ускоренный курс Московского краснознаменного политического училища имени Ленина, Ленинградского военно-инженерного училища имени Жданова по специальности командира инженерно-саперного взвода. С января по июль 1944 года - командир инженерно-саперного взвода. С июля 1944 г. по октябрь 1945 года - командир инженерно-саперной роты.
   В феврале 1945 года за проявленные мужество и отвагу  был награжден Орденом Красной звезды. Взвод лейтенанта Лузик А.П. в ночь на 9 января 1945 года выполнял срочное боевое задание по проделыванию проходов в минных полях за передним краем нашей обороны в районе села Умещ. Лично руководя взводом, на виду у противника, в 150-200 м от окопов, под сильным ружейно-пулеметным огнем произвел разминирование проходов в минных полях. Было снято 120 противотанковых мин, 180 противопехотных. Задание командования было выполнено в срок.
   15 мая 1945 года командир взвода 235 инжерено-саперного Тарнопольского батальона был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Подвиг: Со 2 по 8 апреля 1945 года батальон выполнял боевое задание по обеспечиванию форсирования реки ОДЕР в районе села Камень 72 отдельной Горно-Стрелковой, Ордена Красного знамени, бригадой. Противник, пытаясь сорвать переправу наших частей, вел непрекращающийся артиллерийско-минометный и пулеметный огонь по району переправы. Командир взвода Лузик, проявляя мужество и бесстрашие, увлек бойцов своего взвода на выполнение боевого задания. Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, в трудных условиях форсирования реки, на виду у противника, в первый день ожесточенных боев за плацдарм, лейтенант Лузик со своим взводом переправил один батальон пехоты, четыре пушки, боеприпасы и продовольствие для личного состава, чем обеспечил завоевание и закрепление плацдарма на левом берегу реки ОДЕР. За проявленные мужество и бесстрашие награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
    Был тяжело ранен 30 сентября 1942 года. Контужен в октябре 1943 г, в октябре 1944 года, в ноябре 1944 года.
  После войны работал учителем истории и директором школ в селах Восточно-Казахстанской области и города Семипалатинска. Являлся надежной опорой для родителей, примером для младших братьев. Воспитал двух замечательных дочерей. Всегда был героем для внуков. Наша семья очень гордится им. Любим и помним.

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Красной Звезды Отечественной войны 2 степени