Лузин Александр Степанович
Лузин
рядовой / стрелок

История солдата

Лузин Александр Степанович призван в ряды РККА Соликамским РВК Молотовской области в 1941 году. Место службы 22 Армия, 112 стрелковая дивизия. Погиб без вести 22.07.1942 года.Был холост.  Родился в семье Лузина Степана Владимировича и Анастасии. Кроме него в семье старшим был Николай 30.04.1904 г.р., Анна, Мария, Евдокия, Иван, Федор - младший. Мать Анастасия, отец Степан,  Николай с женой Татьяной Ильиничной 01.01.1907 г.р.-28.12.1952 (Осташева - девичья) и дочерью Валентиной 2.01.1930 г.р. уехали в 1931 году в Соликамск. С ними уехала Анна, работала в госпитале, где познакомилась и вышла замуж потом за Кутищева Василия. У них сын Василий (жил в Саратове) с женой Надеждой. Дочь Елена Васильевна Кутищева (жила в г.Заровшан).  Сестра Мария Степановна в замужестве Максимова. Дети Михаил и Анастасия.  Евдокия Степановна 1906 г.р. замужем за Ефимом Зубовым 1904 г.р. Детей нет. Иван женился на Анне Филипповне, жили в г.Серове. Дети Тамара Ивановна Лобанова по мужу Владимиру. Дети Лилия Владимировна, Николай Владимирович. Федор Степанович Лузин жил в г. Чермозе Ильинского района Пермской области.

У Николая Степановича Лузина дети старшая Валентина 1930, Геннадий 1931, Аркадий, Александра (Шура) 1938, Виктор 1943 г.р. У Валентины и Ивана Михеева 1926 г.р. дети Юрий, Тамара Кудрявцева, Владимир. У Геннадия с Ниной Алексеевной Гурдиной -Татьяна Окулова, Елена Максимова, Ирина Эпп. У Аркадия с Надеждой - Игорь. У Александры с Александром Трифоновым - Анатолий 1962 г.р. и Татьяна по мужу Паршакова 1970 г.р., у Виктора с Капитолиной Михайловной Фатеевой - Виктория Кокшарова 1968 и Эдуард 1972 г.р.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Пермская область, Ильинский район, д.Лузино

Боевое подразделение 22 армия 112 СД

История[править | править код]

Дивизия была сформирована в ноябре 1939 года в Уральском военном округе в Перми на базе территориальных частей 82-й стрелковой дивизии, оставшихся после убытия последней в Монголию.

112-я стрелковая дивизия развертывалась в Перми из 210-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Свердловске. Передислоцирование 112-й сд в Пермь было вызвано наличием жилищного фонда для кадра и на период отмобилизования, освободившегося в связи с уходом 72-го стрелкового полка в другой округ. Приписной состав 210-го стрелкового полка сохранялся за 112-й стрелковой дивизией, расположенных в южных районах Свердловской и Пермской областях, что потребовало изменения внутриокружного плана перевозок, и удлинением сроков отмобилизования на 2-е суток (на М-6). В дальнейшем предполагалось укомплектование полностью производить из Пермской области.[2].

112-я дивизия формировалась в составе пяти полков: трех стрелковых и двух артиллерийских. Легкий артиллерийский полк имел два дивизиона 76-миллиметровых орудий новейших систем. Гаубичный артиллерийский полк был трехдивизионного состава и был вооружён 122- и 152-миллиметровыми орудиями. В дивизию также был включен отдельный истребительный противотанковый дивизион трехбатарейного состава, что являлось новшеством. Стрелковые полки имели батальонную и полковую артиллерии[3]

Гаубичный полк, сокращенно, ГАП, предстояло создавать заново: необходимо было получить технику, принять пополнение, сформировать батареи и дивизионы и подготовить из молодых красноармейцев специалистов. Командиром полка был назначен майор Иван Гаврилович Збаразский.[3]

416-й стрелковый полк формировался в основном из уроженцев Кунгурского района Пермской области.[3]

Формирование семнадцати тысячной 112-й дивизии к ноябрьским праздникам 1939 года завершилось.[3]

Весной 1941 года командование дивизии провело учения по погрузке в железнодорожные составы и выгрузке из них. На погрузку стрелкового полка с приданными ему артиллерией и упряжками лошадей отводилось около сорока минут, для артиллерийских полков — чуть больше[3]

В мае 1941 года в полки и штаб дивизии из городов и районов Пермской области начал прибывать командный состав запаса для трехмесячной переподготовки. Командиры эти предназначались на доукомплектование частей в случае введения штатов военного времени.[3]

13 июня первый батальон 385-го полка, 196-й отдельный разведбат, первый дивизион ЛАПа и санчасть 385-го полка были подняты по тревоге и к четырем часам утра заняли вагоны первого эшелона. В семь часов утра эшелон миновал станцию Пермь-Сортировочная.[3]

На рассвете 17 июня первый эшелон прибыл на небольшую станцию Дретунь, расположенную чуть севернее Полоцка.[3]

В июне 1941 года дивизия была передислоцирована на запад. 17-22 июня её части прибыли в Белоруссию на станцию Дретунь.

Поздно вечером 23 июня командира дивизии Адамсона и начальника штаба Родионова вызвал командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор А.М. Марков. 112-й дивизии ставилась задача совершить марш и к вечеру 25 июня 1941 года занять полосу обороны от города Краслава до местечка Дрисса, не допустить форсирования противником реки Даугавы (Западной Двины). Расстояние до рубежа — 152 километра.[3]

БОЕВОЙ ПРИКАЗ No 2[4]

Штадив 112. Дретунь, 25 /6 41
Карта 500 000—36
1. Сведений о противнике нет.
2. Правее никого нет. Левее совершает марш 98-я стрелковая дивизия.
3. 112 с.д. совершает марш по маршруту: ст. Дретунь, ст. Бегисово, г. Краслава. К исходу 25/6 зани- мать район Краслава — Бегисово в готовности к встрече с противником. 4. Авангард — 416 с.п. с 156 ОАД. Следовать по маршруту дивизии. 25/6 войти в район Краславы и
занять оборону. Исходный пункт — верстовой столб у отм. 154,0 на шоссе Дретунь — Дрисса пройти
в 11.30.
Командир дивизии комбриг Адамсон.

Начальник штаба дивизии майор Родионов.

Левее дивизии совершала марш 98-я стрелковая дивизия.[3]

Для быстрейшего овладения заданным рубежом до подхода главных сил дивизии комбриг Адамсон решил создать сводный передовой отряд.[3]

В состав передового отряда были включены 196-й отдельный разведывательный батальон старшего лейтенанта Шаяхметова, 156-й истребительный противотанковый дивизион капитана Павленко и две усиленные стрелковые роты 416-го стрелкового полка.[3]

25 июня часть дивизии (196 рб, 156 оиптд, две усиленные роты 416 сп) на бронемашинах выступили на марш и к вечеру достигли района г. Краслава, где ими был принят первый бой.

К десяти часам вечера 25 июня 1941 года передовой отряд достиг восточной окраины Краславы.[3]

26 июня 1941 года 112-я стрелковая дивизия вступила в бой с пехотой противника под Краславой.

Из показаний пленных выяснилось, что на Краславу двигались передовые части 121-й пехотной дивизии.[3]

В четырнадцать часов 30 июня 1941 года авангард дивизии.

30 числа сюда подошли и остальные подразделения дивизии. После того как сложилась угроза окружения дивизии, она 2 июля отошла на возвышенности восточнее Краславы, а в ночь на 4-е число — на рубеж реки Сарянки.

В середине июля 112 сд оказалась в окружении в районе Репища северо-восточнее Невеля. 19 июля остатки дивизии смогли пробиться из окружения, при этом 416 сп, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии был собран сводный 112 сп в составе 170-й стрелковой дивизии.

В августе дивизия была восстановлена. В октябре она, находясь в составе 20-й армии, погибла в окружении под Вязьмой и 10 октября 1941 года была расформирована.

Состав[править | править код]

Как 112 мсд[5]