Лузин Евгений Павлович
Лузин
Евгений
Павлович
Красноармеец - Подполковник / Красноармеец топослужбы 85 тяжелой гаубичной артил.бригады 15 арт.дивизия прорыва
20.11.1925 - 4.11.1976

Участвовал в боях с 20 июля 1943года в возрасте 17лет.

Во время боевых действий под Орлом выполнял боевые задания по засечке ориентиров, производил работу с позиций пехоты под непрерывным обстрелом пулеметов противника. Благодаря его мужеству работа по засечке была выполнена.

Участвовал в боях на фронте по взятию города Невеля.

К осени 1943 года Невельский транспортный узел был превращен в настоящий укрепленный район: глубина его оборонительных позиций достигала 6-10 км, была построена развитая система окопов и траншей с большим количеством дотов и дзотов, усиленных бронированными колпаками.

Красноармеец Лузин Е.П. при подготовке арт.наступления работал по привязке боевого порядка бригады. Попав под миномётный огонь противника продолжал работать несмотря на осколочные ранения.  Благодаря его мужеству боевой порядок бригады был привязан в срок, что обеспечило своевременное открытие огня.

Невельская наступательная операция началась в 5 часов утра 6 октября 1943 года. В 8:40 утра началась массированная артподготовка, которая постепенно перемещалась в глубину вражеской обороны, чуть позже ударила штурмовая авиация.

На отдельных участках артиллеристам удалось полностью подавить огневые точки противника. Как вспоминали участники сражения, наступающие части начали выдвигаться вперед уже во время артподготовки.

Участвовал в боях за взятие Кенигсберга.

Награжден: орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией ВОВ 1941-1945гг» и др.медалями

Воинская специальность Красноармеец топослужбы 85 тяжелой гаубичной артил.бригады 15 арт.дивизия прорыва
Место рождения Чита

Боевое подразделение 85 тгабр 15 адп РГК 1 ПрибФ