Лузум Василий Станиславович
Лузум
Станиславович

Родился в 1924 году в с. Кирилловка г. Новороссийска.

Родители его – мои прабабушка Мария и прадедушка Станислав – по национальности чехи. Они работали в колхозе и воспитывали троих детей: сыновей Василия, Иосифа и младшую дочь Марию – мою бабушку. Вся их семья была дружной и трудолюбивой. Мама с раннего утра до позднего вечера трудилась в поле, а отец был колхозным шорником (шил сбрую для лошадей) и плотником. Все трое детей учились в школе очень хорошо. Василий был средним ребёнком в семье. Он был очень добрым, заботливым сыном, а в школе был лучшим математиков среди одноклассников. Когда началась Великая Отечественная война он учился в 10 классе. В 1942 г., как только он получил свой аттестат с отличием, сразу был призван на фронт в ряды Красной Армии. Он очень любил свою семью и свою родину. Погиб Василий осенью в 1942 г. В бою под г. Славянск-на-Кубани.

Старший брат Василия – Иосиф и их отец Станислав – тоже участники Великой Отечественной войны. О них я продолжу свой рассказ.