Лузянин Иван Окатович
Лузянин
Иван
Окатович
Рядовой Красноармеец / Стрелок
1903 - 07.1942

История солдата

Мой дедушка Лузянин Иван Окатович 1903 г.р.,  ушёл на фронт 2 сентября 1941 года с д. Бесолица. Дома осталась моя бабушка Лузянина Вера Васильевна с с двум сыновьями (Наполеон  и Алексей) и двумя дочками ( Людмила и Серафима) . В армии он стал стрелком 3 батальона, 22 ОСБр, 2 Ударной армии. Был рядовым. 

Регион Кировская область
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, Мало-Грызихинский с/с, д. Безсолица
Дата рождения 1903
Дата смерти 07.1942

Боевой путь

Место призыва Оричевский РВК, Кировская обл., Оричевский р-н
Дата призыва 2.09.1941
Боевое подразделение 22 ОСБр.
Завершение боевого пути В июле 1942 года пропал без вести.
Принимал участие Любанская наступательная операция

В действующей армии с 1 января 1942 по июль 1942 года.

15 января 1942 года введена в бой вторым эшелоном в ходе Любанской операции. С 19 января 1942 года действуя совместно со 111-й стрелковой дивизией, бригада ведёт бои за деревни Любино Поле и Мостки. 21 января 1942 года немецкие войска нанесли контрудар с целью закрыть прорыв в обороне на Волхове. Один из ударов наносился с севера, советскими войсками была потеряна деревня Коломно, и бригада была брошена на отражение контрудара в район Костылева, где она сумела при поддержке гвардейских миномётов сдержать контрудар и отбросить противника. 27 января 1942 года бригада вошла в состав Оперативной группы Коровникова, которой ставилась задача к исходу 28 января 1942 года закончить ликвидацию опорных пунктов противника в полосе Ленинградского шоссе на участке Спасская Полисть — Любино Поле, после чего возможно скорее выдвигаться главными силами в район Новая Деревня, Вдицко, Финев Луг.

4 февраля 1942 года бригада была введена в прорыв, который был создан 13-м кавалерийским корпусом и продвигалась вслед за ним, обеспечивая его правый фланг, принимая от корпуса и удерживая занятые им позиции. Под деревней Ольховкой бригада захватила трофеи: 8 пушек и 10 миномётов и использовала их боях.

К утру 23 февраля 1942 года бригада вместе с 46-й стрелковой дивизией подошли в район деревни Красная Горка на подступах к Любани. В созданный ударной группировкой прорыв бригада войти не смогла, находясь вне прорыва как и все подошедшие части под сильным авиационным воздействием. Бригада заняла оборону в горловине прорыва у Красной Горки и 27 февраля 1942 года одним из батальонов попала под контрудар немецких войск, удержать позиции батальон не смог. В конце февраля и первой половине марта 1942 года бригада наступает в районе Красной Горки, пытаясь прорвать оборону и отбить село. Ведёт тяжёлые бои северо-западнее деревни Коровьи Ручьи, пытаясь перерезать железную дорогу Чудово — Вейнмарн. В течение многих дней повторялась одна картина: при больших потерях, батальоны бригады перерезали дорогу, а немецкие войска восстанавливали положение.[1]. В конце концов, во второй декаде марта 1942 года Красная Горка была отбита и положение в этом районе стабилизировалось до мая 1942 года. 21 марта 1942 года Ставкой ВГК было принято решение о выводе бригады в резерв (директива № 170180 от 21.03.1942 года), но оно выполнено не было.

В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в третьей декаде мая 1942 года бригада начала отход из района Красной Горки через промежуточный рубеж обороны в тыл армии, в район деревень Кречно, Ольховка и Малое Замошье, к 28 мая 1942 года вышла на промежуточный рубеж севернее Новой Керести в готовности к прорыву через кольцо окружения навстречу войскам 59-й армии. На 1 июня 1942 года в бригаде насчитывалось 307 человек начальствующего состава, 266 младшего начальствующего состава и 806 рядовых.

До третьей декады июня ведёт арьергардные бои, 25 июня 1942 года остатки бригады пошли на прорыв в районе Мясного Бора. Из окружения из состава бригады вышли 227 человек, и она была отведена в тыл на укомплектование. В июле наш дедушка пропал без вести. Не вышел из окруженияи пал смертью храбрых... Вечная память Лузянину Ивану Окатовичу и его однополчанам...                                                                                                               Гербовая печать бригады была обнаружена только в 2000-х годах у Мясного Бора.

Воспоминания

Г. А. Стеценко Один из немногих кто выжил

Пишет вам рядовой боец саперной роты 22-й отдельной стрелковой бригады Григорий Стеценко.



В ряды РККА вступил добровольно 18-летним в первый день войны. На Волхов попал в декабре: наша рота прокладывала пути-дороги частям 2-й ударной армии, наступавшей на Любань. В марте 42-го наступление прекратилось, поскольку не стало подвоза продовольствия и боеприпасов. Четыре месяца мы находились в окружении, в болотах, под обстрелами и налетами вражеской авиации, в условиях непрекращающегося боя. Ели павших лошадей, траву, кору деревьев… И все-таки верили в Победу, в то, что обязательно будем на Большой земле! Эта вера давала нам силы, и 26 июня 1942 года мы пошли на свой последний штурм с одной мыслью — прорваться во что бы то ни стало! Мне не забыть ни одного из тех дней, как не забыть и последнего боя…



В белую ночь с 25 на 26 июня мы прорвались через непроходимое болото к Мясному Бору, где по нас открыли всевозможный огонь — артиллерийский, минометный, автоматный. Скрываясь от огня, мы угодили на минное поле, и многие остались там навсегда. И сейчас перед глазами наш лучший шофер Ваня Рязанов. Он лежал на спине в двадцати метрах от немецких блиндажей и смотрел в чистое небо мертвыми глазами… Меня здесь тоже ранило осколками мины в обе ноги. Обескровленный, я лежал в вязкой болотной жиже и плакал от бессилия.



Утром 27 июня немцы с собаками обходили лес. Они вели много наших пленных. Меня поволокли к дороге, где бросили в грузовик с такими же ранеными. Пять дней, пока собирали пленных, нас не кормили и не давали воды. На шестой день привезли в деревню Выра, где на обочине шоссе Ленинград — Луга в школе был устроен «госпиталь». Сюда же привезли и медсестер из 2-й ударной, также взятых в плен. Оказать нам помощь сестры смогли только в первый день — помогли помыться в дровянике, поливая из кружки. Я упросил сестренку дать мне напиться вволю и потерял сознание. Очнулся в сарае, голый — видимо, посчитали меня мертвым. Стал барабанить в дверь, пришел часовой, отвел в барак. Там были нары в два ряда, людей — несколько сот. Сочувствовать некому: все изможденные, как скелеты. Ощущение было жуткое. Казалось, прощай, жизнь, начнутся теперь издевательства и расстрелы. Так и получилось.



До нас в лагере было 560 человек. Кто умер с голоду, кто от тифа, кого пристрелили. Выжило только шестеро: врач, два фельдшера, хлебопек, солдат, что варил баланду, и парикмахер-еврей. Жили они все отдельно, не в школе. Врачу приносил витамины немецкий врач-капитан, и он делился ими с фельдшерами. Парикмахера немцы держали для забавы: ставили к стенке и стреляли вокруг головы из пистолета. Чья пуля ближе к голове ляжет — получал бутылку шнапса, а пленный — еду. Парикмахер отличался от нас тем, что был чистым — где-то мог мыться. Нам же не давали воды ни для мытья, ни для стирки. Все завшивели, но после тифа немцы устраивали прожарку белья, и вши не так досаждали, как клопы. Эта нечисть изматывала до слез.



Подъем был в шесть утра, отбой — в девять. Утром приносили кипяток и 100 г хлеба, клейкого, как мыло. Обед — по кружке баланды из запаренных отрубей, вечером — опять кипяток и 100 г хлеба. Если изредка давали ржавую селедку, то ее съедали всю, ничего не выбрасывая. Это было праздником, как и для того, кто поймает крысу: крысы водились под полом в туалете. Перед школой был небольшой пожарный пруд. Там вначале водились лягушки. Их выловили и съели в первые два дня.



Территория лагеря была обнесена колючей проволокой с четырьмя вышками по углам, на которых дежурили немецкие часовые. Еще два патруля караулили с западной стороны, где был лес. Изнутри на расстоянии 5 м от ограды протянули еще проволоку — предупредительная зона. Подходить к ней запрещалось — стреляли без окрика.



Поначалу во дворе росла всякая трава. Ее вырвали и съели, вся площадь была пустой. Зеленело только за проволокой, но и туда мы совали руки, хотя и стреляли. При мне двоих убили за траву и одного за то, что отошел на два метра дальше на работе в лесу.



Как-то раз мы копали братскую могилу, и пленный попросил у немца закурить, назвав его «камрадом». Фашист застрелил его. Тут же и зарыли… Однажды я отравился грибами. Не помню, что со мной было, но, говорят, все кричал: «Сталин! Сталин!» На меня напустили волкодава. Я бежал к лесу, а пес рвал меня. Они собаку пожалели и меня не застрелили, а только избили до потери сознания, сломали ребра. Всего били пять раз. Больше за то, что я не хотел работать на Гитлера. Кричали: «Сталину работал, а Гитлеру не хочешь, комсомольская сволочь!» А раз избили за то, что я выскочил из строя схватить сухарь на обочине дороги.



Врач (наш, из пленных) приходил каждый день, осматривал нас, но чем он мог помочь! Бумажные бинты дали только в первый день, а потом остался один риванол — промывать раны. Фельдшеры были в роли санитаров: вытаскивали мертвых в дровяник. Сестры не выходили из «санчасти» — сарая в правом углу двора. По вечерам оттуда слышались печальные песни. Чаще всего девушки пели «Вечерний звон» и «Санта-Лючию»…



А еще фашисты забавлялись тем, что впрягали в тачку пленных и гоняли вдоль ограды. Веревку дадут в зубы и дергают, фотографировали и отсылали карточки домой. Я также попал в объектив: наверное, по причине своей худобы и потому, что не мог стоять на ногах — ползал.



Как-то в августе 42 года в лагерь приезжал генерал. Еще молодой с виду, говорили — для вербовки пленных. Но внутрь барака он не зашел, а покрутил носом и повернул назад от «госпиталя».



До конца своих дней я не забуду лагерь и все, что там пришлось вынести. Как не забуду и Долину смерти — Мясной Бор: постоянный голод, дни и ночи под обстрелом, и наш прорыв, и реки Полисть, Кересть, Глушицу, до краев заполненные трупами.



Недавно я был в тех краях. Прошел от Тигоды до Мясного Бора. В лесу еще полно нашей военной техники: машины, орудия, разбитые паровозы узкоколейки. И останки солдат, через которые уже проросли молодые деревья… Ребята из Новгорода и Казани организовали поисковые группы и выносят останки бойцов к дороге, хоронят и ставят скромные пирамидки. Мимо обелисков по шоссе Ленинград — Москва пробегают в обе стороны машины новейших марок, но никто не остановится и не подойдет к памятникам. Лишь в День Победы собираются здесь немолодые люди, не забывшие своих однополчан. Тогда сердце разрывается и текут слезы, а ты их не стыдишься: ведь ты приехал, чтобы отдать дань тем, кто был с тобою рядом, но никогда уж не постучится в твою дверь. Мы видели их живыми перед прорывом, видели мертвыми и виноваты перед ними за то, что хороним только через полвека…



Вот я и обращаюсь к вам, товарищ военком: если и «зарыли» правду о Волхове, то ее необходимо возродить. Солдаты 2-й ударной, кто еще жив, все помнят, как было. И разве мы все, живые и мертвые, виноваты в том, что генерал Власов сдался немцам живым? Я был там до последнего дня и знаю, что никакой армии Власов не сдавал. Как знаю и то, что никто из нас, попавших в фашистский плен, не пошел туда добровольно. И какая наша вина в том, что взяли нас на болоте, погибающими от голода и ран? Мучились и умирали в немецких лагерях за колючей проволокой не предатели — те устраивались получше. Голодные, обездоленные люди на клопиных нарах никого не предавали. Они только мучились и гибли. На окраине Выры заросли густой травой рвы, где зарыты тысячи невинно замученных людей. Да разве только в Выре? А в Межно, Волосове, Луге? Разве правильно, что на тысячных могилах, где по нескольку суток колыхалась земля (ведь бросали туда и еще живых), нет и маленьких дощечек, напоминающих о том, что жили на земле эти люди?



Когда я пишу все это, мне кажется, что я пишу с того света. Услышит ли кто-нибудь? Надо торопиться — ведь мы, старики, уходим один за другим. А без нас кто покажет эти могилы? Если государству трудно выделить средства на памятные доски — народ не откажет. Собираем же мы деньги на памятник Василию Теркину — правильно, и это надо. Но не меньшей памяти заслужили и те, кто лег в землю пленным. И забыт…



Г. А. Стеценко,



бывш. рядовой 22-й осбр

Вспоминает бывший солдат 311-й пехотной дивизии Н.Н. Никулин:

Бои за станцию Погостье продолжались несколько месяцев. Утром дивизии шли на штурм железнодорожной линии, сильно укрепленной немцами, и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Наутро они снова шли в атаку и вновь падали, скошенные немецкими пулеметами. Так продолжалось день за днем.
Сильные снегопады покрывали поле сражения. Когда весною снег стаял, обнаружились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках - клешах. Выше - сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе - феврале 1942 года. Еще выше - <политбойцы> в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались погибшие многих дивизий...
Много убитых я видел до этого и потом, но зрелище Погостья весной 1942 года было единственным в своем роде! Как символ жестокой борьбы возвышался над заснеженным полем моряк из морской пехоты, сраженный в момент броска фанаты. Он так и замерз в напряженной позе. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Был тут и пехотинец, который уже раненым стал перевязывать ногу и застыл, сраженный новой пулей. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру... Это жуткое зрелище навсегда запечатлелось в моей памяти. В подсознании еще крепче: я приобрел неизменный, повторяющийся постоянно, сон - груда мертвых тел у железной дороги...
Погостье все же взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. - <Эх, мать твою! Была не была!> - полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и армия двинулась вперед. И вновь на пути ее встали немецкие подкрепления. А Ставка гнала все новые дивизии в заранее обреченные на неудачу атаки. Выполнялась директива Великого Вождя Всех Народов и Мудрого Полководца, предписывавшая нанести поражение Германии в 1942 году

Видео

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: