Львов Александр Виссарионович
Львов
Виссарионович
Комиссар партизанского отряда

История солдата

Львов Александр Виссарионович к началу ВОВ был членом партии, зарекомендовавшим себя, как надёжный, ответственный человек, обладающий организаторскими качествами. И Городской Комитет Коммунистической Партии большевиков Белоруссии оставил его для выполнения правительственного задания в тылу врага. В июле 1941 году в возрасте 26 лет Александр Львов стал организатором 721-го отдельного партизанского отряда Могилевской области. Под его руководством были взорваны и спущены под откос несколько эшелонов противника, а также мостов, по которым перемещались немецкие солдаты, уничтожен ряд немецких гарнизонов, расположившихся в деревнях Могилевщины. В результате боёв дедушка был ранен, но всегда оставался в строю. В феврале 1944 года при представлении комиссара отряда Александра Львова к правительственной награде - Ордену Отечественной войны 1 степени - начальник белорусского штаба партизанского движения П.Калинин писал: "Тов. Львов авторитетный, исполнительный командир, а также умелый организатор. Неустанно проводит политико-разъяснительную работу среди партизан и местного населения. Личным примером вовлекает бойцов отряда на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами". Также дед был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1 и 2 степени и рядом других. В конце 1944 года (после освобождения Белоруссии от немцев) Александр Львов основал и возглавил в г. Могилеве сельскохозяйственное училище, в котором проработал до конца своих дней. Училище функционирует и сейчас.
Теперь учебное заведение называется Могилевский агролесотехнический колледж. Там есть музей, где хранятся медали, ордена моего дедушки Львова Александра Виссарионовича, и память о нем, как о героическом ветеране войны и мудром, успешном директоре училища. Горжусь, люблю и всегда помню!

Воинская специальность Комиссар партизанского отряда
Место рождения г. Минск

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 721-й отдельный партизанский отряд тов. Горбатого (Юго-Восточная зона),Могилевская область
Завершение боевого пути Лето 1944 года

Под руководством комиссара Львова А.В. в сентябре 1942 года на железной дороге Брянск-Гомель в районе Жудилова взорваны и спущены под откос 2 эшелона противника, в результате чего уничтожено 2 паровоза и 19 вагонов. 6 августа 1943 года уничтожено 3 моста по большаку Гомель-Пропойск. 16 сентября 1943 года на ст. Веремейки взорваны и выведены из строя колонки водокачки. Участвовал в уничтожении немецких гарнизонов дер. Пильня, Бакуновичи, Ушаки.

Орден Отечественной войны 1 - й степени

награжден за организацию партизанского отряда и его боевых действий

Орден Боевого Красного знамени

Медаль "Партизану Отечественной войны" 1 степени

Медаль "Партизану Отечественной войны" 2 степени

Орден Трудового Красного Знамени

За трудовые заслуги - организацию и руководство сельскохозяйственным училищем в г. Могилеве

Орден Великой Октябрьской Революции

За трудовые заслуги

После войны

В ноябре 1944 года основал и стал директором сельскохозяйственного училища в г. Могилеве, где проработал до конца своих дней.

"20 ноября 1944 года директор нового учебного заведения Александр Виссарионович Львов, замполит Николай Михайлович Веремьев, несколько инструкторов и преподавателей поздравили 60 будущих механизатаров с началом нового учебного года. Кто же были они, те первые учащиеся ныне известного в Беларуси колледжа, награжденного за свой мирный подвиг орденом Трудового Красного Знамени? Вчерашние фронтовики, уволенные из рядов армии по ранению, партизаны, чей возраст еще не дошел, чтобы служить в армии, и мальчишки, которым исполнилось 14 лет. Оно и понятно, еще только-только освободили Беларусь, но война продолжалась.

Трудное время лихолетья не давало училищу возможности иметь настоящий тракторный парк, чтобы обучать будущих механизаторов. Да и занятия проводились в обычной крестьянской избе из трех комнат. Свои первые борозды начинающие трактористы прокладывали на земле, еще не остывшей от металла, который оставила в ней война, — на Буйничском поле, где в июле защитники Могилева сожгли десятки вражеских танков и бронемашин". (С сайта агротехнического колледжа)

Анна
Евдокимова - Львова Анна Васильевна