Львов Геннадий Александрович
Львов
Геннадий
Рядовой/ Труженик тыла

История солдата

Трудился в тылу. Работал бригадиром пути на пассажирской железнодорожной станции Мары Среднеазиатской железной дороги.

Мой дед, Львов Геннадий Александрович, с 17 лет (1942 г) работал путевым рабочим на пассажирской железнодородной станции Мары Среднеазиатской железной дороги. В то время через Мары на Красноводск на фронт следовали железнодорожные эшелоны с вооружением и солдатами, а в обратном направлении с пленными немецкими солдатами и гражданскими людьми (из воспоминаний деда, написанных собственноручно).
Очень важную роль сыграл железнодорожный транспорт в годы Второй Мировой войны. Во времена боёв под Сталинградом и на Кавказе (с августа 1942 года по февраль 1943 года) Красноводский порт и Ашхабадская железнодорожная станция стали единственными транспортными артериями, связавшими Баку, Закавказье и Чёрное море со всей страной. Они обеспечивали переброску армии, огромного потока военной техники и снаряжения на Северо-Кавказский и Закавказский фронты.
В военном билете у деда был вложен вкладыш, что на него наложена бронь, освобождающая от призыва в армию до окончания войны, т.к на транспорте работать было некому. Но, несмотря на это, в 18 лет (в 1943г) дед пошёл в военкомат проситься на фронт. Военком потребовал, чтобы дед принёс от своего начальника справку-согласие, что тот не возражает о его призыве. Но, начальник согласия не дал, сказав при этом грозно "Это ли вам не фронт..." Так дед не попал на фронт, а остался трудиться в тылу на блага Родине.
Был награждён медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г." и "Труженику тыла".

Место рождения Саратовская область, Воскресенский район, с.Нечаевка