Львов Леонид Николаевич
Львов
Леонид

История солдата

Мой дед родился 18 ноября 1925 года в городе Новосибирске, ушел на фронт в 1943 году, в 17 лет. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте с 24.10.1943 по 06.1944г., на 3-ем Белорусском фронте с 06.1944 по 01.1945г., на 2-ом Прибалтийском фронте с 01.1945 по 05.1945г. Был артиллерийским разведчиком 66 артиллерийской бригады, участвовал в различных операциях, награжден Орденом Красной Звезды; Орденом Славы III степени; Медалью «За отвагу»; Медалью «За боевые заслуги». Победу встретил в Потсдаме. Хотя по паспорту он Леонид но его всегда все звали Лешей и все наградные документы выписаны на имя Алексей. После победы продолжал службу до 1950 года командиром отделения разведки. Я помню дед рассказывал, что в Прибалтике,он с двумя товарищами, возвращаясь с задания, зашли в дом к местным жителям отдохнуть, на выходе из дома попали в засаду. Шедший первым разведчик был убит с улицы, а последний получил нож в спину от хозяина дома и только моему деду удалось вырваться .Еще он  рассказывал как однажды им удалось захватить в плен важного немца и во время перехода линии фронта начался сильный артиллерийский обстрел. Они уложили немца на дно воронки и закрыли сверху собственными телами чтоб он не пострадал. Все остались живы, а немца доставили в штаб дивизиона. После войны работал в Усть-Ишиме, затем в Омске заместителем начальника Иртышского пароходства. Умер в 2002 году.