Львов Николай Михайлович
Львов
рядовой / радист

Львов Николай Михайлович(05.05.1922 – 26.01.2009) . Мой дедушка.

Львов Николай Михайлович, родился 5 мая 1922 года в деревне Рюмино Новоторжского района Тверской области в простой крестьянской семье. Окончив 7 классов школы в 1936 году, поступил учиться в ремесленное училище имени Молотова в городе Торжок. За год до начала Великой Отечественной войны, в мае 1940 года, после окончания училища, Николай Михайлович устраивается работать трактористом в Новоторжскую Машинно-Тракторную Станцию (МТС) на колесный трактор. Когда началась Великая Отечественная война, повестку из военкомата посыльный принес ему прямо в поле, которое Николай вспахивал под пар. Через два дня, закончив работу в поле, 13 июля 1941 года, был призван в армию, на фронт. Служил в полку связи, где прошел курсы радиотелеграфистов. 3 марта 1942 прибыл на фронт в расположение 40 Армии Юго-Западного направления (Воронежская и Курская области). Все это время служил радистом. Часто под обстрелом приходилось восстанавливать линию связи. Пережито было очень много: тяжелая окопная жизнь, потеря боевых друзей, ежеминутный страх за свою жизнь, бесконечные фронтовые дороги. Дважды попадал в плен и оба раза успешно бежал. Закончил войну во Франции в партизанском отряде. Боевых наград не имел. Вернувшись на Родину 8 августа 1945 года, был выслан в Сибирь, в поселок Касьяновка Черемховского района. На следующий день после приезда пошел работать на шахту. В мае месяце 1962 года был переведен с женой и тремя детьми в город Тулун, где 15 лет отработал старшим машинистом на экскаваторе ЭШ 10/60 №5. Выйдя на пенсию, Николай Михайлович продолжал работать на «Тулунском разрезе» до июля 1995 года дежурным электрослесарем на подстанции. За доблестный труд уже в мирное время Львов Николай Михайлович награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ, знаками шахтерской славы I, II, III степени, медалью 70 лет вооруженных сил, другими юбилейными медалями.

Воинская специальность радист
Место рождения Торжокский район, д. Костешино