Лябах (Цыганкова) Мария Лазаревна
Лябах
(Цыганкова)
Мария
Лазаревна
спец.связь

История солдата

Моя прабабушка Мария родом из Смоленской области, деревни Козюли Демидовского района. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке исполнилось 17 лет. После полной оккупации Смоленщины в июле 1941 года немецкими захватчиками, для борьбы в тылу врага, была создана широкая сеть подпольных организаций и отрядов партизанского движения. В конце июля, было решено приступить к массовой отправки подростков 1925-1928 гг.рождения на большую землю, в Горьковскую область. Но моя прабабушка осталась на родной земле. Так же прабабушке удалось избежать и отправки в Германию, ее спас счастливый случай. Работая у немцев в штабе, бабушка добывала ценные данные для партизан Демидовского района. О заслугах прабабушки, внесение большого вклада в борьбе с немецкими захватчиками, доложил вышестоящему руководству один из командиров партизанского движения Демидовского района на Смоленщине, командир Быков. Уже после освобождения Смоленщины (1943год), прабабушка продолжала работать в спецсвязи, иногда приходилось преодолевать расстояние в 25 км в районный центр Демидово, чтоб доставить необходимую информацию. За боевые заслуги Лябах (Цыганкова) Мария Лазаревна была награждена медалями "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 - летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Воинская специальность спец.связь
Место рождения Смоленская область, Демидовский район, деревня Козюли

Награды

"За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 - летия победы советского народа в Великой...

После войны

После войны прабабушка Мария получает письмо от своей родной сестры Фаины, которая тоже прошла всю войну, в том числе, пережив блокаду в Ленинграде. Фаина Лазаревна будучи уже замужем, проживала в городе Сталино, куда и звала свою младшую сестру. Прабабушка Мария согласилась переехать к сестрам (еще была старшая сестра Полина). Позже бабаушка Маша знакомиться со своим будущим мужем и выходит замуж за моего прадеда Лябаха Федора Ивановича. Почти всю свою послевоенную трудовую жизньпрабабушка отдала Донецкому заводу холодильников. Она работала на этом легендарном заводе с самого его основания от туда и ушла на заслуженный одых. На работе ее уважали за трудолюбие, добрый и отзывчивый характер. Упрабабушки очень много грамот и писем благодарности, трудовых наград за добросовестный труд, активное участие в жизни завода.

Федор
Лябах Федор Иванович