Лябах Федор Иванович
Лябах
Федор
Младший сержант / Артиллерист - наводчик

В октябре 1939 года был призван в ряды советской армии Марьинским районом Донецкой области. Так, мой прадед прошел войну с самых первых ее дней. Прадед принимал участие в сражениях, боях и освобождении: Украины, Северного Кавказа, Прибалтики, Польши и Германии. Воевал артиллеристом на знаменитых "Катюшах". В боях с немецко - фашистскими захватчиками показал себя смелым, дисциплинированным, отлично владеющим своей специальностью - наводчиком. Вот самые героические моменты его пути: При ведении огня с прямой наводки 9 марта 1945 года в районе Петерсдорф в составе батареи разрушен ДЗОТ, разрушена башня с наблюдательным пунктом противника, подавлена 2-я и уничтожена 1-я пулеметные точки. А в бою 25 марта Вейде - Вест в составе дедушкиной батареи было подавлено 2 минометных батареи противника, 2 отдельных орудия и 1 пульточка. За период боев с 1 апреля 1945 года, орудием Лябаха Федора Ивановича подавлено 3 артиллерийских батареи, частично разрушено 6 кварталов и рассеяно, часть из них, уничтожено до роты пехоты противника при отражении атаки в 622 квадрате города Бреслау 5 мая 1945 года. Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал настоящим "германским Брестом". Там немцы почти три месяца сражались до последнего, как и русские летом 1941г. Немецкие солдаты продолжали надеется на помощь из Берлина, на "чудо оружие", на прорыв, но,увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного Вермахта больше нет, и что все понесенные ими жертвы окажутся напрасными.

Мой прадед был награжден: медалью "За оборону Кавказа", орденом "Красной звезды", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения Село Максимильяновка

Награды

Медаль "За оборону Кавказа", Орден "Красной звезды", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

После войны

После войны надо было восстанавливать промышленность. Прадед много работал на Донецком металлургическом заводе в мартеновском цеху.  За добросовестный труд и достижения в своей профессии часто получал благодарности и награды.

Мария
Цыганкова Мария Лазаревна