Лядецкий Ефим Лазаревич
Лядецкий

Боевое подразделение 45-я отдельная ударная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Демянск, Старая Русса

Красным следопытам г. Холм Новгородской области

Вчера вернулся из санатория и обнаружил среди писем и газет, накопившихся за месяц отсутствия, ваше письмо. Даже глазам своим не поверил. Ведь сколько лет я искал свою 45-ю бригаду!
В День Победы 9 мая в Москве в ЦКПиО организуются встречи ветеранов. Среди них и 1 Ударная армия, в составе которой находилась 45 бригада на Северо-Западном фронте, но, к сожалению, о нашей бригаде никаких сведений. Пытался другими путями найти кого-нибудь из моих однополчан. Всё напрасно. Я уже потерял надежду напасть на след бригады. А у меня столько сохранилось воспоминаний, записей в дневнике, фамилий, фотоснимков. Как-никак, а мы больше года в оборонительных и ожесточённых наступательных боях громили и добились разгрома и ликвидации т.н. "Демянской крепости"! Участвовали в освобождении Мячкова, Заручья, Демянска и других населённых пунктов. А сколько имён, эпизодов, встреч с воинами подразделений бригады! Политотдельцы: Поскряков, Зубарев, Чиж, Кемов, Савинкин, Белов, Любарский; командир разведроты Галкин, разведчики: Миськин, Переличенко и много других. А командир бригады Тулупов! Как мне хочется узнать что-нибудь об их судьбе!
Как вы узнали обо мне, мой адрес? Наверно, по 63 СД, куда в апреле 1943 года влилась 45-я. Неужели кроме меня никого больше нет на учёте в какой-нибудь организации бывших воинов 45 стрелковой бригады? С нетерпением жду от вас писем. С горячим приветом! Лядецкий Ефим Лазаревич, бывший политкомиссар 45 осбр. (107241. Москва, ул. Уральская, д. 3, кв. 16) 3 июня 1988 года.

Сергей Санков "Взыскание погибших. 45-я Сибирская" - Москва. 2010. С. 53-59

За боевые заслуги