Лядский Николай Васильевич
Лядский
рядовой / повозчик артснарядов
Воинская специальность повозчик артснарядов
Место рождения Ростовская обл, Куйбышевский р-н, с. Лысогорка

Боевое подразделение 384 сп 157 сд
Принимал участие Принимал участие в Витебско-Оршанской операции, Операции Багратион форсировал реку Неман, Борвенково-Лозовская операция
Госпитали ППГ 180, ЭГ 3749, ЭГ 3086, ЭГ 2929

Воспоминания дочери.

О войне отец рассказывал мало., трудно ему давались эти воспоминания. сразу начинал нервничать и плакать. Да и можно было его понять. За четыре года войны был четырежды ранен, первое ранение получил у ст. Лозовая, потом в 9 января 1944 г. под Оршей, а в марте под Витебском, в июле 1944 при переправе через Неман.потерял руку. Домой вернулся с фронта далеко после Победы, лечился в госпиталях. Вспоминает как трудно было на фронте, за всю войну не единого разочка не пришлось переночевать в теплой хате, зимой и летом находились в поле, степи или лесу.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. "

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Вернувшись в сфронта надо было поднимать детей, уходя на фронт он оставил жену, сына и годовалую дочку. И несмотря на инвалидностьНиколай Васильевич все время трудился там где позволяли его возможности, пас колхозное стадо , а зимий работал сторожем в тракторной бригаде.А еще, не смотря на отсутствие одной руки,  он был отличным мастером по дереву, Все мебель в доме была сделана его рукими: и шкафы, и комоды, и табуретки и даже резные этажерки под книги. А еще  после войны у них с женой родились еще двое сыновей и дочка. Так что несмотря на трудности он всегда трудился.Был уважаемым человеком в своем  селе.