Лядский Василий Васильевич
Лядский
сержант / командир башни танка

История солдата

Узнать о боевом пути деда удалось только благодаря информации в его наградном листе. В котором было указано, что он был ранен и находится в госпитале. А в конце 1943 года моя прабабушка получила извещение, что ее сын умер от ран 18.08.1943г. С большим трудом удалось установить его место захоронения. Потому что увековечен он с шибкой в фамилии и увековечен как Ляцкий Василий Васильевич в г. Киров ул. Суворова ( бывший п. Жилино), Калужской области. К сожалению в паспорте захоронения допущена ошибка не только в фамилии, но и в номере воинской части и даже в месте его рождения. Мы побывали на месте захоронения нашего деда, а вот исправить ошибки, пока, не представляется возможным.

Воинская специальность командир башни танка
Место рождения Ростовская обл, Куйбышевский р-н,с. Лысогорка

Боевое подразделение 233 тбр 5 мк ЗапФ
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие Принимал участие в боях в районе Спас-Деменска
Госпитали номер госпиталя не известен

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

(Из наградного листа) В боях за деревню Латыши Смоленской области тов. Лядский показал себя, как смелым и самоотверженным. Когда его танк был подбит немецким снарядом, то тов. Лядским вместе с экипажем занял оборону вокруг танка и оборонялся в течении 6 часов. При этом было уничтожено 3 автомашины противника и 1 немецкий танк. Когда немцы подожгли танк и принятые меры спасения танка были безрезультатны, только тогда он оставил его и вернулся в свою часть. За мужество и отвагу заслуживает правительственной награды Медаль "За Отвагу"

Наградной лист

Наградной лист