Лягин Иван Гаврилович
Лягин
Гаврилович
Ефрейтор / Линейный надсмотрщик (связист)

История солдата

Лягин Иван Гаврилович родился 10 сентября 1922 года в деревни Нехочи, Хвастовичский район, Калужская область.  В июне 1941 года мой дед, как и все остальные, был призван на фронт. Службу проходил в 20 Отдельном батальоне связи, 6 Гвардейского Стрелкового корпуса, был линейным надсмотрщиком Телеграфно-кабельной роты. Заинтересовавшись службой моего дедушки, я узнал, что во время войны он был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги», поэтому я решил узнать, за какие подвиги наградили моего прадеда. В этом мне помог сайт Министерства обороны «Подвиг народа». Из наградного листа от 10 ноября 1943 года я узнал, что мой дед Лягин Иван Гаврилович был награжден медалью «За Отвагу». Он, 25 октября 1943 года, при укладке линии в районе Гуляй поле к 6-й отдельной дивизии отдавал все силы для того, чтобы быстрее дать командованию связь для управления войсками. По окончанию наладки линия подверглась сильному минометному обстрелу противника и была разбита в 11 местах. На исправление повреждений выбежал мой прадед и, не обращая внимания на сильный обстрел, все повреждения устранил за 8 минут. Точно такой же случай произошел 27 октября 1943 года, линия подверглась сильному минометному обстрелу противника и была разбита в 6 местах. Мой прадед вышел на исправление повреждений и под ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника устранил все повреждения за 6 минут. Также он был награжден орденом «Красная Звезда». Из другого наградного листа я узнал, что 22 августа 1944 года на расстоянии 400-500 метров от противника под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, рискуя своей жизнью, навел линию связи, чем своевременно обеспечил связью командование. 23 августа 1944 года линия связи, идущая на населенный пункт командира 195 Стрелковой Дивизии, была повреждена сильным артиллерийским обстрелом, рискуя жизнью, мой дедушка под огнем противника устранил все прорывы за 19 минут. Не зная усталости в работе, всегда находясь впереди своего взвода, он личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Изучив архивные документы сайта Министерства обороны, я понял, что мой дед был смелым и решительным человеком, и его можно назвать Героем. Он гордость нашей семьи, так же как и другие мои деды. Своими подвигами они победили фашистскую Германию, и это я буду помнить всегда и передавать своему поколению.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик (связист)
Место рождения деревня Нехочи, Хвастовичский район, Калужская область

Боевое подразделение 20 отдельный батальон 6 Гвардейского Стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Прага

Орден «Красная Звезда», медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги»

25 октября 1943 года, при укладке линии в районе Гуляй поле к 6-й отдельной дивизии отдавал все силы для того, чтобы быстрее дать командованию связь для управле...

Наградной лист от 10 ноября 1943 года

Наградной лист от 27 августа 1944 года

После войны

После войны мой дед, как и все фронтовики, женился и  работал на железной дороге путевым обходчиком на узловой станции Горбачево, Плавского района, Тульской области.В 1993 году моего деда не стало, но память о нем и его подвигах мы передаем из поколение в поколение.

Дарья
Лягина (Курлапова) Дарья Федоровна

Родилась в марте 1921 в деревне Нехочи, Хвастовичский район, Калужская область. Как и дед восстанавливала железную дорогу в Тульской области. Ветеран Труда. В октябре 2008 года ее не стало.