Лягин Павел Тимофеевич
Лягин
Тимофеевич

История солдата

Павел Тимофеевич Лягин ушел на фронт добровольцем. Шесть месяцев учился в Городище, а в первых числах мая 1943 года попал на фронт.

Боевое крещение Лягин получил на Орловско-Курской дуге. Битва была тяжелая и кровопролитная, но советские бойцы проявили мужество, героизм. Освободили Орел. Наступление успешно развивалось, освобождали один город за другим. 6 октября 1944 года уже воевали в Восточной Пруссии. Вскоре взяли сильно укрепленные города Тильзит, затем Пилау. Дошли до Балтийского моря. Это было в марте 45-го, затем пошли на штурм Кенигсберга. 7 апреля 1945 года штурмом овладели пригородное поселение, а 8 апреля вошли в город. В этих боях Лягин принимал самое активное участие. Был тяжело ранен, лечился в госпитале.

Имел  четыре благодарности от Сталина, орден Отечественной войны.

Павел Тимофеевич после войны работал в совхозе «Панкратовский» Пензенского района Пензенской области, был общественником, встречался со школьниками, молодежью села и рассказывал о своем боевом пути.

Место рождения Россия, Пенза

Боевое подразделение Орлово-Курск