Лях Федор Павлович
Лях
Федор
лейтенант / командир 1 стрелковой роты

История солдата

Лях Федор Павлович, лейтенант 1 мсб 11 мсбр (1 мотострелкового батальона 11 мотострелковой бригады), которая в августе - сентябре 1942 года участвовала в Козельской операции в составе 10 тк 16 А ЗапФ (10 танкового корпуса 16 Армии Западного фронта) на территории современной Калужской области, Ульяновского района, д. Воробьево (до 1944 г. это были Смоленская обл, Козельский р-н). Должность: командир 1 стрелковой роты. На Козельском направлении шли тяжелые кровопролитные сражения. Задачу свою - сдержать и отбросить врага - 11 мотострелковая бригада выполнила, и ее отзывали в запас (т.к. тогда она состояла в основном из курсантов военных училищ, слушателей военных академий, а также добровольцев из числа студентов руководящего комсомольского состава). Но в самом конце операции 02.09.1942 командир Лях Ф.П. погиб в бою в районе д. Воробьево вместе с комиссаром своей роты - мл. политруком Бобрышевым Н. М., родственники которого и размещают данную историю на сайте Бессмертного полка. Командир и комиссар 1 стрелкой роты, в соответствии с данными Минобороны, были захоронены вместе в братской могиле в районе д. Воробьево, Ульяновского района, Калужской области.
Родственники командира и место их проживания: Савушкина Любовь Ивановна, Пензенская обл., Савищевский (Свищевский) р-н, Андреевский с/c, д. 2-я Андреевка.

Воинская специальность командир 1 стрелковой роты
Место рождения Минская обл., Холопельский р-н, с/с Кашерский, д. Семиновис