Лях Николай Иванович
Лях
младший лейтенант / 290 артиллерийского полка

История солдата

Мой прадед - Лях Николай Иванович 26 мая 1924 года  рождения на начало войны проживал в городе Сталино (Донецк) и как все сознательные люди нашей Родины тоже вложил свой вклад в общее дело Великой победы. Он тоже совершил свой подвиг.
  25 декабря 1943г. командир взвода управления 290 Артиллерийского полка - младший лейтенант Лях, находясь  на наблюдательном пункте в деревне Мацылки (Белоруссия), обнаружил скопление гитлеровцев, готовившихся к атаке. Открыв огонь своей батареи, он расстрелял и уничтожил до взвода солдат и офицеров противника, что послужило успешному отражению  атаки немцев. В бою 26 декабря 1943г. батарея младшего лейтенанта Ляха стояла на прямой наводке. Немцы, силой до батальона, после сильного артналета пошли в атаку. Командуя огнем орудий, мой прадед расстреливал наседающих немцев, но силы были не равны и немцы в плотную подошли к орудиям, тогда мой прадед поднял оставшихся в живых бойцов и бросился на встречу врагу. Не выдержав натиска наших бойцов, немцы бросились бежать. Осколком вражеского снаряда  мой прадед был тяжело ранен в голову. Но враг не прошел, окраина деревни была полностью очищена, положение было восстановлено. За это мой прадед Лях Николай Иванович был представлен к правительственной награде - медалью "За отвагу".
 Ранение было очень серьезное, осколок находился опасно близко к головному мозгу. После  длительного лечения в военном госпитале в городе Харькове, прадед был комиссован по состоянию здоровья из рядов вооруженных сил СССР. Извлечь осколок удалось только в  1953г.
 Наша семья помнит подвиг наших предков и благодарна им за победу в  Великой Отечественной  Войне.

Воинская специальность 290 артиллерийского полка
Место рождения Сталинская обл(ныне Донецкая)

Боевое подразделение 290 арт.полк
Завершение боевого пути 27.12.1943 был тяжело ранен в голову
Принимал участие село Мацылки (Белоруссия)
Госпитали Госпиталь в Харькове

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

младший лейтенант Лях, находясь на наблюдательном пункте в деревне Мацылки (Белоруссия), обнаружил скопление гитлеровцев, готовившихся к атаке. Открыв огонь своей батареи, он расстрелял и уничтожил до взвода солдат и офицеров противника, что послужило успешному отражению атаки немцев. В бою 26 декабря 1943г. батарея младшего лейтенанта Ляха стояла на прямой наводке. Немцы, силой до батальона, после сильного артналета пошли в атаку. Командуя огнем орудий, мой прадед расстреливал наседающих немцев, но силы были не равны и немцы в плотную подошли к орудиям, тогда мой прадед поднял оставшихся в живых бойцов и бросился на встречу врагу. Не выдержав натиска наших бойцов, немцы бросились бежать. Осколком вражеского снаряда мой прадед был тяжело ранен в голову