Лях Петр Станиславович
Лях
Станиславович
партизан

История солдата

Мой дед - Лях Петр Станиславович, 1899 года рождения. Пропал без вести. Ушел добровольцем в партизанский отряд. Воевал в XI Калининской партизанской бригаде (по другим данным интернет источника - воевал в I калининской партизанской бригаде, что неверно ). Проживал в Белоруссии, Витебской обл., Дриссенский р-н, Росицкий сельсовет, деревня Кривосельцы. Никаких сведений о месте, дате, как он погиб или (возможно) при каких обстоятельствах взят в плен  - нет. И до сих пор неизвестно место его захоронения.  По воспоминаниям моей матери, Быстровой (Лях) Валентины Петровны  - числится в пропавших без вести. По документу найденному на сайте «Мемориал», список потерь называется, как «попавшие в плен», но по рассказам очевидцев - он пропал без вести. Предполагаемая дата -  07.04.1944 г.

Одиннадцатая калининская партизанская бригада

октябрь 1942 года — июль 1944 года

Была создана на базе отрядов под командованием Гребёнкина и Сапожникова в октябре - ноябре 1942 года в составе 600 человек. Командиром бригады был назначен С. В. Гребёнкин, комиссаром - И. А. Кузнецов. В феврале 1943 года бригада вела бои с карательной экспедицией немецко-фашистских войск в Освейском районе (Белоруссия). В конце февраля командиром бригады был назначен С. Д. Буторин. 31 марта партизаны участвовали в разгроме гарнизона оккупантов в деревне Нащёкино Идрицкого района. В мае бригада перебазировалась в Пустошкинский район. К ноябрю 1943 года в её рядах насчитывалось 688 человек. Бригада проводила диверсии в тылу врага, вела бои с карательными отрядами противника. С января 1943 года по 14 июля 1944 года бригада разгромила 5 гарнизонов оккупантов, убила и ранила свыше 3500 солдат и офицеров противника, пустила под откос 48 воинских эшелонов, подорвала 195 автомашин, 2 танка, 3 бронемашины врага, взорвала 2 железнодорожных и 8 шоссейных мостов, разбила 3 тысячи рельсов. Соединилась с частями Красной Армии в июле 1944 года.

Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007