Ляхнов Иван Егорович
Ляхнов
Егорович
старший сержант / артиллерист- разведчик

История солдата

Родился 25 апреля 1916 года. Скончался 18 января 1998 года. Сам из под Пскова. Во времена голодомора уехали с матерью с младшими сёстрами и братьями в Сибирь. Обосновались в Новосибирской области, Михайловский р-н.

Призывался на ВОВ Михайловским РВК Новосибирской области в ноябре 1941 года. Сразу был отправлен под Москву. Был артиллеристом - разведчиком артиллеристской дивизии.Член ВКП(б) с 1943 года. После войны с семьёй переехал в Иркутск, где и жил до конца своих дней.

Воинская специальность артиллерист- разведчик
Место рождения Псковская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Был командиром отделения разведки штабной батареи  686 артиллерийского полка 415 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в боевых действиях при освобождении Риги, Кемери в Латвии, освобождении Варшавы в Польше, освобождении Будапешта  в Венгрии, а также взятии Берлина в...

После мобилизации сразу был направлен под Москву, где принимал участие в её обороне. Был командиром отделения разведки штабной батареи  686 артиллерийского полка 415 стрелковой Мозырьской Краснознамённой дивизии 61 армии Брянского фронта. Участвовал в боевых действиях при освобождении Риги, Кемери в Латвии, освобождении Варшавы в Польше, освобождении Будапешта  в Венгрии, а также взятии Берлина в Германии.

Награждён: орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Это  только то, что знаю я. Жаль, конечно, что в своё время, когда дед был жив, не узнала всё подробнее.

Орден Отечественной войны II степени

Ляхнов И.Е.- командир отделения разведки штабной батареи 686 артиллеристского Брестского полка 415 стрелковой Мозырьской Краснознамённой Дивизии. В боях при подготовке к прорыву обороны противника в районе деревень Пилица- Остроленко на западном берегу р. Висла южнее города Варшава, обнаружил т точно засёк две 75 мм артбатареи, три миномётных батареи, четыре ДЗОТа и восемь пулемётных точек, которые при прорыве обороны противника были подавлены артогнём полка, способствуя этим самым успешному прорыву обороны немцев и быстрому продвижению вперёд наших частей. Во время преследования противника, тов. Ляхнов И.Е. умело организовал разведку противника и непрерывно продвигался в боевых порядках наших пехотных частей, своевременно обнаруживая и точно засекая огневые точки противника, мешавшие продвижению наших частей, и по его целеуказанию обнаруженные огневые точки своевременно подавлялись нашим артогнём. Из наградного листа от 7 февраля 1945 года Приказ подразделения №: 168/н6 От: 20.02.1945

Орден Красной звезды

Тов. Ляхнов И.Е. в наступательных боях на подступах к городу Рига с 29.09 по 13.10 1944 года постоянно находился в боевых порядках пехоты, точно и своевременно выявляя т засекая огневые точки, скопления живой силы и боевой техники противника, умело корректируя огнём батареи, наносил противнику большие потери в живой силе и боевой техники. Наградной лист от 16.10.1944 года Приказ № 102/н от 5 ноября 1944 года по 415 стрелковой Мозырьской Краснознамённой Дивизии 61 Армии Первого Прибалтийского фронта

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградить разведчика 6 батареи, сержанта Ляхнова И.Е., за то, что он в бою за высоту 238,5 в районе деревни Кованевка 06.08.1943 года под ураганным огнём противника, рискуя жизнью, в указанном районе выбрал и оборудовал НП батареи , что обеспечило командиру батареи отличное наблюдение за полем боя и корректирование огнём: отбита контратака четырех вражеских танков с пехотой, один из которых подбит. Приказ № 12/н от 17 августа 1943 года по 686 артиллерийскому полку 415 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта

Медаль «За оборону Москвы»

Младший сержант Ляхнов И.Е., разведчик- наблюдатель 686 артполка награждается медалью "За оборону Москвы"на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 01.05.1944 Акт №: 6528 от 20.03.1945 о вручении медалей «За оборону Москвы» 686 Артиллерийского Брестского полка, 415 Стрелковой Мозырьской Краснознамённой Дивизии 61 армии

Елизавета
Ляхнова Елизавета Захаровна