Ляхов Андрей Иванович
Ляхов
Андрей

История солдата

Ляхов Андрей Иванович, родился 1го декабря 1920 года в с.Валки Златополинского с/с Кулундинского района Алтайского края.В 1935 году окончил Златополинскую среднюю школу и поступил в Новополтавскую среднюю школу.В 1937 году окончил 9 классов и пошел работать в колхоз.С ноября 1938 года по июнь 1938 года работал в Славгородской Рск № 179 контролером низовых кос.

В июне 1939 года переехал в Кулунду, где поступил работать бухгалтером Кулундинского сельпо.В октябре 1940 года был призван в РКК откуда возвратился по болезни в апреле 1941 года в село Златополь. В июне 1941 года поступил на работу в златополинское с/по бухгалтером , где проработал до июня месяца 1942 года.Был отозван Ключевским военкоматом на работу в РВК в должности начальника АХЧ.

Боевой путь

В ноябре 1943 года был мобилизован на фронт, где участвовал в боях 1-го Белорусского фронта  в 282 Свердловско-Варшавском стрелковом полку 175 Уральско-Ковельской стрелковой дивизии в должности командир саперного взвода.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, Медаль За Отвагу, Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За освобождение Варшавы".

Сам Андрей Иванович Ляхов на выступлении перед школьниками 18 февраля 1966 г.(охранились записи).

Во время боев за овладение городом Дойч-кроне, важным узлом коммуникации и сильным опорным пунктом обороны немцев взводу саперов, которым мне довелось командовать и ротой автоматчиков под командованием капитана Карпенко была поставлена задача овладеть крупным ДОТом. Подземное помещение, расчитанное на 200 человек с запасами огнеприпасов и продовольствия на три месяца, с двумя пулеметными амбразурами. С этой задачей наша группа справилась успешно, за что командование части представило нас к награде, в том числе и я получил Орден Красной Звезды.
В боях за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина командование части представило к награде большую группу солдат и офицеров. В этих боях саперному взводу пришлось встретиться с минами фугасного действия , подключенными под электроток , расположенными через 300-400 метров по шоссе.Однако их быстро обнаружили и успешно ликвидировали. Этим самым обеспечили быстрое передвижение, как военной техники так и личного состава армии.За что были представлены к награде. Я получил Орден Славы 3 степени.