Ляхов Иван Семенович
Ляхов
Семенович
гвардии полковник

История солдата

Ляхов Иван Семенович, полковник. 1921–2003 г.г. Родился в Курской области, в крестьянской семье. В мае 1941 года окончил Качинское авиационное училище. Уже в первые дни войны отражал атаки немецких ВВС на Одессу. Получив ранение в бою, после госпиталя в 1942 году защищал Кавказ в составе батальона ВДВ. В период тяжёлых боев под Моздоком, где гвардейцы - десантники стояли насмерть, в 20 лет стал командиром батальона ВДВ. Дальнейший путь молодого командира лежал через бои под Сталинградом, на Украинском фронте, битву на Орловско-Курской дуге, форсирование Днепра, за последнее был награжден Орденом «Боевого Красного Знамени». В феврале 1945 года в составе 9 гвардейской армии (ВДВ) был переброшен  в район Будапешта, где шли тяжёлые бои до 19 марта 1945 года. Находился на переднем крае в полках первого эшелона на территории Австрии и Чехословакии.

Прошел войну от лейтенанта – выпускника военного училища до майора - начальника оперативного управления дивизии. Имел несколько тяжелых ранений.

Награжден: орденом «Боевого Красного Знамени», двумя Орденами «Отечественной войны», двумя Орденами «Красной Звезды», медалью за оборону Кавказа, медалями за взятие Будапешта, Праги, Вены, медалью за победу над Германией и другими.

После окончания войны проходил службу в Воздушно-десантных войсках. Ушел в запас в звании полковника - заместителя командира дивизии в 57 лет.

Фото сделано 25 марта 1945 года в Венгрии