Ляховенко Иван Федорович
Ляховенко
Гвардии майор, старший политрук

История солдата

Иван Федорович Ляховенко родился в 1914 г. в селе Веселая Долина Глобинского района, Полтавской обл.

В юности работал на земле, пас коров. Рос работящим, веселым и умным мальчиком. Больше всего на свете он любил музыку. Еще в детстве он овладел игрой на скрипке, гитаре, баяне. После окончания школы работал в Великокрынковском райкоме комсомола. Там же, в Великих Крынках, встретил свою будущую супругу - простую украинскую девушку Надежду Коваль. Вскоре они поженились и на свет появились две дочери - Неля и Мая.

После свадьбы И.Ф. Ляховенко уехал в Москву, где поступил в военную политическую академию.

На фронт Иван Федороаич ушел из Москвы, а семью и детей забрал к себе дедушка на Украину. Прощаясь, дед говорил сыну: "Вагня, ты будь осторожнее. Не забывай, что у тебя дети." Но тот отвечал: "Я их, гадов, гнать буду! Жизни не пожалею!"

На фронте Ляховенко был назначен зам.командира полка по полит части, комиссаром 889 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии (в последствии переименованной в 59-ю гвардейскую стрелковую Краматорскую дивизию). Солдаты енго очень любили. Был Иван Федорович веселым, справелдливым и честным. Всегда мог поддержать бойцов и песней, и своей отвагой. Там, где появлялся Ляховенко, солдаты страха не знали. С криком:"Вперед!" он сам бросался в бой, ведя за собой солдат. "Чтобы перехитрить врага, он одевался в белое, лошадь укутывал в белую простынь, сливаясь со снегом, и шел на врага. Победа над врагом была обеспечена," - так вспоминал о нем герои-однополчане. За свою доблесть и заслуги Ляховенко И.Ф. был награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.

Погиб Иван Федорович в новогоднюю ночь 31 декабря 1942 г. Ему было всего 27 лет. А случилось это возле станицы Криворожье Миллеровского района Ростовской области. С утра бой шел за высоту - г. Мазура - немцы рвались к Сталинграду. Силы противника превосходили и в численности, и в вооружении. Командир полка Андрущенко И.Т. и замполит Ляховенко И.Ф. из засады руководили боем. Превосходящие силы противника начали теснить бойцов Красной Армии. И тога комиссар Ляховенко не выдержал и с криком "Вперед!" помчался на выручку к своим бойцам. Солдаты, увидев своего любимца, вопряли духом и пошли в атаку. Сражение было выиграно, высоту отстояли. Но шальная пуля снайпера достала комиссара. Он умер, не приходя в сознание.

Похоронен Иван Федорович Ляховенко в с. Криворожье, на земле, защащая которую и погиб. Его отдельная могила находится рядом с братской могилой его однополчан.

В память о своем комиссаре, бойцы сложили песню:

Слова: Гособеридзе